Посёлок Фалкон-Лейк на берегу одноимённого озера
Михалак сделал зарисовку оставшегося на земле объекта. Объект имел форму классической «летающей тарелки». Некоторые из отверстий в стенах объекта испускали очень яркое свечение. Он также отметил, что от объекта шёл сильный поток теплого воздуха «с запахом серы», а также слышал шум, похожий на шум работающего электромотора и свист всасываемого воздуха.
Вход, размером примерно 2 на 3 фута, был открыт, и за ней виднелся свет. Михалак услышал два голоса изнутри объекта, похожие на человеческие — один более высокого тембра, чем другой. Он был уверен, что видит перед собой какой-то экспериментальный аппарат, принадлежащий ВВС США и поэтому подошёл ещё ближе ко входу и саркастично сказал по-английски: «Okay, Yankee boys, having trouble? Come on out and we’ll see what we can do about it». После этого оба голоса затихли, но ответа Михалак так и не дождался. Недоумевая, он решил спросить по-русски: «Вы говорите по-русски?». Снова не получив ответа, он повторил вопрос по-немецки, по-итальянски, по-французски... все безрезультатно.
Он решил заглянуть внутрь аппарата. Внутри он увидел панель с множеством индикаторов, загорающихся и гаснущих в случайном порядке, и пучки света по горизонтали и диагонали. Внезапно три панели закрыли вход в аппарат с разных сторон, но Михалак успел убрать голову из входа. Снаружи объект выглядел тщательно отполированным, без каких-либо швов. Михалак дотронулся до его поверхности рукой в перчатке, но быстро отдёрнул её, когда перчатка начала плавиться. Объект неожиданно повернулся другой стороной, и перед Михалаком оказалось нечто похожее на вентиляционную решетку размером примерно 9 на 6 дюймов, с отверстиями примерно 1/16 дюймов в диаметре. Из решетки вырвался выхлоп очень горячего газа, который поджег рубашку Михалака. Михалак быстро сорвал с себя рубашку и майку, и когда пришёл в себя от боли, то почувствовал дуновение воздуха, вызванное поднимающимся вверх объектом.

Стефан Михалак в больнице; на его животе хорошо видна «сетка» из ожогов
Когда аппарат пропал из вида, Михалак ощутил сильный запах горелой электропроводки, смешанный с уже знакомым ему запахом серы. Он вернулся к месту, где оставил свои вещи, и заметил, что стрелка его компаса оказалась размагничена. Затем он вернулся к посадочному месту аппарата, и немедленно почувствовал тошноту и приступ сильной головной боли.
В последующие два года Михалак был обследован более чем дюжиной врачей в США и Канаде, и стал объектом интереса очень большого числа правительственных и неправительственных организаций. Несмотря на большой масштаб расследования, суть произошедшего с Михалаком так и не была установлена. Тем не менее, медики более-менее единогласно заключили, что:
-- Михалак был психически здоров, и не склонен к бреду или галлюцинациям;
-- анализы крови Михалака не показали ничего необычного, кроме сниженного количества лимфоцитов (впрочем, через месяц после инцидента их число тоже вернулось к норме);
-- на груди и животе Михалака обнаружены овальной формы язвы, напоминающие ожоги 1-й степени, и расположенные в виде сетки (что соответствует показаниям Михалака об ожоге через «вентиляционную сетку»).
-- хотя состояние Михалака серьёзно улучшилось уже через 2 недели после инцидента, проблемы со здоровьем (включая выпадение волос, отсутствие аппетита, потеря веса и слабость) продолжались в течение ещё нескольких месяцев.
По мнению радиологов случившееся с Михалаком — классический случай лучевой болезни, которая могла быть вызвана дозой порядка 100—200 рентген гамма-излучения.
26 июня Михалаку наконец удалось вспомнить, где именно он наблюдал объекты. Отправившись на это место, полицейские нашли там личные вещи Михалака, а также взяли пробы почвы. Результаты тестов этих проб на радиоактивность оказались отрицательными; тем не менее, 28 июля были найдены следы радиоактивного материала в полукруге вокруг центра посадочной площадки. Тесты показали, что этим радиоактивным материалом был радий-226 — изотоп радия, широко используемый в коммерческих целях, а также встречающийся в отходах атомной энергетики.
В последующие годы (вплоть до 1992 года) поступали сообщения от других очевидцев, якобы видевших необычные объекты в небе над окрестностями Фалкон-Лейк примерно в то же время, когда случился инцидент с Михалаком. Зарисовки, сделанные со слов этих очевидцев, в целом совпадают с зарисовками Михалака.
Стефан Михалак умер в 1999 году в возрасте 83 лет. Дело об инциденте в Фалкон-Лейк остается нераскрытым и до сих пор привлекает значительный интерес исследователей.
.
Journal information