bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Неразгаданные загадки. Инцидент в Фалкон-Лейк

20 мая 1967 года Стефан Михалак отправился в Парк штата Уайтшелл, что неподалеку от Фалкон Лейк, Канада, чтобы изучить залежи кварца, когда он обнаружил два объекта, один из которых приземлился рядом. Оставшийся в воздухе объект улетел прочь, меняя в полёте свой цвет с красного на оранжевый и серый.


Посёлок Фалкон-Лейк на берегу одноимённого озера


Михалак сделал зарисовку оставшегося на земле объекта. Объект имел форму классической «летающей тарелки». Некоторые из отверстий в стенах объекта испускали очень яркое свечение. Он также отметил, что от объекта шёл сильный поток теплого воздуха «с запахом серы», а также слышал шум, похожий на шум работающего электромотора и свист всасываемого воздуха.

 Вход, размером примерно 2 на 3 фута, был открыт, и за ней виднелся свет. Михалак услышал два голоса изнутри объекта, похожие на человеческие — один более высокого тембра, чем другой. Он был уверен, что видит перед собой какой-то экспериментальный аппарат, принадлежащий ВВС США и поэтому подошёл ещё ближе ко входу и саркастично сказал по-английски: «Okay, Yankee boys, having trouble? Come on out and we’ll see what we can do about it». После этого оба голоса затихли, но ответа Михалак так и не дождался. Недоумевая, он решил спросить по-русски: «Вы говорите по-русски?». Снова не получив ответа, он повторил вопрос по-немецки, по-итальянски, по-французски... все безрезультатно.
Он решил заглянуть внутрь аппарата. Внутри он увидел панель с множеством индикаторов, загорающихся и гаснущих в случайном порядке, и пучки света по горизонтали и диагонали. Внезапно три панели закрыли вход в аппарат с разных сторон, но Михалак успел убрать голову из входа. Снаружи объект выглядел тщательно отполированным, без каких-либо швов. Михалак дотронулся до его поверхности рукой в перчатке, но быстро отдёрнул её, когда перчатка начала плавиться. Объект неожиданно повернулся другой стороной, и перед Михалаком оказалось нечто похожее на вентиляционную решетку размером примерно 9 на 6 дюймов, с отверстиями примерно 1/16 дюймов в диаметре. Из решетки вырвался выхлоп очень горячего газа, который поджег рубашку Михалака. Михалак быстро сорвал с себя рубашку и майку, и когда пришёл в себя от боли, то почувствовал дуновение воздуха, вызванное поднимающимся вверх объектом.


Стефан Михалак в больнице; на его животе хорошо видна «сетка» из ожогов

Когда аппарат пропал из вида, Михалак ощутил сильный запах горелой электропроводки, смешанный с уже знакомым ему запахом серы. Он вернулся к месту, где оставил свои вещи, и заметил, что стрелка его компаса оказалась размагничена. Затем он вернулся к посадочному месту аппарата, и немедленно почувствовал тошноту и приступ сильной головной боли.

В последующие два года Михалак был обследован более чем дюжиной врачей в США и Канаде, и стал объектом интереса очень большого числа правительственных и неправительственных организаций. Несмотря на большой масштаб расследования, суть произошедшего с Михалаком так и не была установлена. Тем не менее, медики более-менее единогласно заключили, что:
-- Михалак был психически здоров, и не склонен к бреду или галлюцинациям;
-- анализы крови Михалака не показали ничего необычного, кроме сниженного количества лимфоцитов (впрочем, через месяц после инцидента их число тоже вернулось к норме);
-- на груди и животе Михалака обнаружены овальной формы язвы, напоминающие ожоги 1-й степени, и расположенные в виде сетки (что соответствует показаниям Михалака об ожоге через «вентиляционную сетку»).
-- хотя состояние Михалака серьёзно улучшилось уже через 2 недели после инцидента, проблемы со здоровьем (включая выпадение волос, отсутствие аппетита, потеря веса и слабость) продолжались в течение ещё нескольких месяцев.
По мнению радиологов случившееся с Михалаком — классический случай лучевой болезни, которая могла быть вызвана дозой порядка 100—200 рентген гамма-излучения.

26 июня Михалаку наконец удалось вспомнить, где именно он наблюдал объекты. Отправившись на это место, полицейские нашли там личные вещи Михалака, а также взяли пробы почвы. Результаты тестов этих проб на радиоактивность оказались отрицательными; тем не менее, 28 июля были найдены следы радиоактивного материала в полукруге вокруг центра посадочной площадки. Тесты показали, что этим радиоактивным материалом был радий-226 — изотоп радия, широко используемый в коммерческих целях, а также встречающийся в отходах атомной энергетики.
В последующие годы (вплоть до 1992 года) поступали сообщения от других очевидцев, якобы видевших необычные объекты в небе над окрестностями Фалкон-Лейк примерно в то же время, когда случился инцидент с Михалаком. Зарисовки, сделанные со слов этих очевидцев, в целом совпадают с зарисовками Михалака.

Стефан Михалак умер в 1999 году в возрасте 83 лет. Дело об инциденте в Фалкон-Лейк остается нераскрытым и до сих пор привлекает значительный интерес исследователей.





.
Tags: НЛО, загадка, интересные факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment