bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В России прорабатывают введение налога на наличные деньги

В США Билл Гейтс предложил ввести налог на труд роботов. Наши экономисты почесали репу и как всегда решили  пойти другим путем. У нас решают как ввести налог на наличные деньги. Смысл такой - на ценнике будет две цены, безналичная стоимость и цена за бумажные деньги. Нет карты - плати больше. Снял наличные - заплати налог.




Минфин и Минэкономразвития рассматривают возможность введения налога или сбора за платежи наличными деньгами. Он может быть включен в план ускорения экономики на 2018-24 гг.
Цель - "обеление" экономики, где схемы по "обналичке" используются для ухода от налогов и незаконных операций.

В качестве идеи рассматривается муниципальный налог, который шел бы в бюджеты субъектов РФ. Администрировать его можно через контрольно-кассовую технику.

Итогом будет появление в магазинах у каждого товара двух ценников - одного с безналичной суммой, другой - с суммой в бумажных деньгах.

Изучается, в частности, опыт Индии и Азербайджана, где действует налог на операции с наличными не только при покупках, но и при снятии денег со счета.
(Могли бы еще позаимствовать "полезный" опыт Зимбабве и Венесуэлы)

Помимо этого, в правительстве рассматривают и другие формы борьбы с наличным оборотом. Минфин еще в 2012 году предлагал запретить покупки за бумажные деньги на сумму больше 600 тысяч рублей, а затем и 300 тысяч рублей.
В январе эта тема снова обсуждалась, и лимит предлагали установить на отметке 500 тысяч рублей. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что поддерживает эту инициативу.

Так что готовьтесь, скоро будем жить как индусы - счастливую жизнь с песнями и танцами будем надлюдать в кино.





.
Tags: введение, деньги, наличные, налоги, правительство, рассмотрение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments