bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Пороки гениев

Святых людей нет, не верьте, у всех есть какие-то пороки. У известных людей они проявляются ярче.
Гении - не такие, как остальные люди, и все-таки они тоже люди. И у них есть свои слабости.

Ганс Христиан Андерсен, типичный ипохондрик, не переставал жаловаться на плохое здоровье. Его дневники больше походят на истории болезни! Его самочувствие особенно ухудшалось, если ему отказывали в признании: «Моя душа счастлива только тогда, когда все мною восхищаются. Достаточно одного сомневающегося голоса, как я падаю духом!».

В расцвете своей творческой деятельности Моцарт получал за один концерт 500 гульденов — прожиточный минимум семьи из 5 человек на 1 месяц. И тут же спускал все деньги на бильярд.

Рембрант не мог вести дела, поскольку был заядлым коллекционером: он покупал ковры, полотна, жемчуг, оружие, рыцарские доспехи, китайский фарфор и венецианское стекло, что в конечном счете привело его к банкротству.

Страстью многих великих людей была еда. К примеру, Отто фон Бисмарк был настолько неумерен в еде, что к 30 годам он был уже таким толстым, что родные опасались, что передвигаться он сможет только при помощи кресла на колесах или тележки!

Неуемными курильщиками были Байрон, Уильям Теккерей, Гофман, Рихард Штраус и Наполеон III.

А вот Гете не выносил табачного дыма. Он просто заболевал при виде курящего, а в накуренном помещении его начинали мучить кошмары. Однажды он уволил свою нерадивую повариху. В отместку она в отсутствие бывшего хозяина проникла в его кабинет и выкурила там трубку самого крепкого табака.

Множество гениев питали непреодолимую страсть к спиртному. Лист обожал коньяк, а среди главных кредиторов Гофмана оказался владелец винного погреба, в котором писатель коротал свои вечера.

Фридрих Великий тоже не мог удержаться от обильной еды, но его слабостью была еда с неимоверным количеством пряностей. Он так перчил еду, что у присутствующих при его трапезе это вызывало приступы чихания и кашля.
Фридрих II ненавидел женщин. Во времена его правления женщины во дворец не допускались совсем! Зато он испытывал нежнейшую привязанность к собакам: на королевском заводе всегда было от 50 до 80 борзых.

Многие известнейшие люди, наоборот, не могли обходиться без женщин. Генрих Гейне, например, влюбился в простую неграмотную продавщицу обуви, которая не умела ни писать, ни читать, однако была неунывающей кругленькой толстушкой, которую Гейне ревновал ко всем! Он даже пошел из-за своей ревности на убийство: умертвил попугая Кокотта, которого обожала его возлюбленная. Однако красотка не смогла примириться со смертью Кокотта I, и Гейне пришлось срочно приобрести Кокотта II.





.
Tags: гении, интересные факты, пороки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments