bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

В постели с Гитлером. Ева Коричневая

Верность этой женщины Гитлеру удивляет. Вроде бы не глупая, вполне практичная женщина. Но, любовь зла...
Ева Браун не стремилась к мировому господству, не пыталась оставить след в истории. Но сегодня имя её известно всем, кто хоть что-нибудь слышал о Третьем рейхе и Второй мировой войне.



Она ни за что не хотела отправляться в мир иной под девичьей фамилией и перед смертью всё-таки стала Евой Гитлер. Вот только этот факт никак не мешает историкам и писателям продолжать именовать ее Евой Браун (Браун, кто не знает, в переводе означает коричневый).

Ева появилась на свет 6 февраля 1912 года в Мюнхене, в семье школьного учителя Фридриха Брауна и Франциски Катарины Браун.


Ева (справа) и ее сестра Ильза, 1913 г.

Ева окончила монастырскую начальную школу, а потом — лицей в Мюнхене. После лицея Ева училась в институте английских фрейлейн в Зимбахе, где изучала французский язык, машинопись, бухгалтерское дело и домоводство.

В 17 лет Ева стала продавщицей и рассыльной в фотоателье фотографа Генриха Гофмана. Работа девушке показалась скучной, и она по собственной инициативе стала осваивать фотодело, в котором добилась неплохих успехов.

В октябре 1929 года Ева Браун познакомилась с сорокалетним мужчиной, которого ей представили как «герра Вольфа». Мужчиной был тогда ещё не глава Третьего рейха, а просто предводитель нацистской партии Адольф Гитлер.

Семнадцатилетняя Ева практически сразу была вовлечена в «любовный треугольник»: у Гитлера продолжался роман с собственной племянницей Гели Раубаль.
18 сентября 1931 года Гели, поссорившись с дядей-бойфрендом, застрелилась. Гитлер, пережив тяжёлую депрессию, нашёл утешение в объятиях Евы.


Гели Раубаль и Гитлер

Для самой Евы этот роман тоже не был полон счастья: осенью 1932 года она выстрелила себе в шею, а в мае 1935 пыталась отравиться. В обоих случаях Еву Браун спасли врачи.

Гитлер купил любовнице дом и сделал её своим личным секретарём. Этот пост был номинальным, чтобы не возникало лишних вопросов.

В 1936 году была закончена реконструкция личной резиденции Гитлера в Баварских Альпах («Горный двор») и Ева Браун переехала туда, став неофициальной хозяйкой дома.
В Бергхофе Ева Браун коротала время, занимаясь цветной и кино- и фотосъёмкой. Благодаря её увлечению впоследствии историки получили уникальные съёмки Гитлера на отдыхе, довольно резко контрастирующие с официальной хроникой.


Ева Браун в Бергхофе, 1944 г.

Ева Браун не понимала, что происходит вокруг. В 1943 году жена руководителя молодёжных нацистских организаций Бальдура Бенедикта фон Шираха Генриетта убеждала Еву покинуть Германию. Та ответила отказом. В июле 1944 года, после неудачного покушения на Гитлера, она подтвердила свой выбор, заявив, что останется с Адольфом до конца.

7 марта 1945 года Еву Браун перевезли в «фюрербункер»: последнее убежище Гитлера, в котором он находился ещё с января. От прежнего Адольфа мало что осталось: человек с трясущимися руками и головой мало напоминал некогда всемогущего вождя нацистов. Но и тут его любовница не отвернулась от него.

19 апреля 1945 года Ева Браун писала своей подруге Герте Шнайдер: «Милая Герта! Мы здесь слышим артобстрел на Восточном фронте, каждый день падают бомбы… Но я рада в эти трудные минуты быть рядом с ним. Я твёрдо убеждена, что всё завершится для нас благополучно».

Последние иллюзии и надежды рухнули за следующие три дня. Из письма Евы Браун Герте Шнайдер 22 апреля 1945 года: «Моя милая Герта! Мы будем бороться до последнего, но боюсь, наш конец всё ближе и ближе. Не знаю, как это случилось, но я больше не верю в Бога. Я не могу рассказать тебе, как сильно я переживаю за фюрера. Я не понимаю, как мы могли всё это допустить. Передавай привет всем моим друзьям. Я умираю так, как жила. Для меня это не трудно. Ты знаешь».

Предложение Гитлера совершить самоубийство вместе с ним Еву не шокировало. Но она хотела уйти из жизни не «личным секретарем», а полноправной женой.
29 апреля 1945 года в фюрербункере состоялось бракосочетание Евы Браун и Адольфа Гитлера. Свидетелями на свадьбе были Мартин Борман и Йозеф Геббельс.

Последовавший за этим небольшой банкет стал последним торжеством в истории нацистской Германии. Ева чувствовала себя прекрасно: она получила то, что хотела.


Советские офицеры находят у входа в бункер тело, одетое в платье Евы Браун.

30 апреля 1945 года в маленькой комнате фюрербункера Ева Гитлер хладнокровно приняла ампулу с ядом. Её желание остаться с Гитлером до конца исполнилось с лихвой: сожжённые останки фюрера и его жены четверть века будут путешествовать по секретным захоронениям, пока в 1970 году не будут полностью уничтожены по приказу главы КГБ СССР Юрия Андропова.
<<>>





.
Tags: Ева Браун, интересные факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments