bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Злые гении. Аристотель

Все знают, что Аристотель был греком, учеником Платона. Но не все знают, что он обижал старика-Платона, прогоняя его из сада, где тот любил гулять с учениками.



А еще Аристотель ходил в простыне и сандалиях с философским выражением лица. И делал он это с настолько профессионально, что мы включили его в список 10 умнейших людей. По сути, Аристотель стал основателем логики, социологии и даже этики. Только подумайте — мужик в простыне, живший более 2 000 лет назад, знал о хороших манерах больше, чем мы все вместе взятые. А еще Аристотель сделал из Александра Македонского настоящего мужика (был его наставником).

Но самое главное - он был законченный сексист.

Аристотель считал женщин низшими существами, которые имеют чуть больше прав, чем рабы. Его взгляды на этот вопрос были не просто личным мнением или насмешливым бахвальством перед друзьями в греческом баре: они переросли в целую философию, которая позже вдохновила других западных и исламских мыслителей. Аристотель уверял, что женщины - это неполноценная, деформированная форма мужчины; они не заслуживают даже того, чтобы нормально питаться, не говоря уже о праве на какую-то личную собственность.

Кто-то может подумать: тогда время было такое, женщин повсеместно угнетали. Но на самом деле это не так - в соседней греческой провинции, Спарте, женщины пользовались уважением, имели достаточно много прав, могли получить образование. Их соседи, как ни парадоксально, по этим причинам частенько посмеивались, считая спартанцев… подкаблучниками. Когда у королевы Горго, жены того самого царя Леонида, как-то спросили, почему спартанкам позволяют так «превозноситься» над мужчинами, она дала отличный ответ: «Потому, что только спартанские женщины производят настоящих мужчин».

Из этого можно сделать несколько выводов. Например, что в Спарте были отличные женщины, которые способствовали процветанию спартанского общества и, несомненно, вдохновляли мужчин на их знаменитые подвиги. И второе: Аристотель был упрямым ослом, и, при всем его интеллекте, не мог отбросить распространенное в то время предубеждение в отношении женщин.





.
Tags: Аристотель, злые гении, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments