bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Смех-смехом - разберёмся с мехом

Давайте хоть в конце зимнего сезона разберемся с мехом. Сейчас вы узнаете несколько интересных фактах о мехе, которые раньше не знали.



Шуба из натурального меха всегда была признаком достатка. Купцы на Руси носили лисьи шубы, а крестьяне могли позволить себе только овчинные полушубки. Овца была ценным животным в домашнем хозяйстве: она давала и мясо, и молоко, и шерсть, и мех.

Тонкошерстный, мех как у горностая, соболя или куницы привлекает блох. В Средневековье такие шкуры часто использовали как блохоловки.

В России пушное звероводство возникло в XIV веке. На фермах разводили пушного зверя для получения его шкурок. До этого мех добывали промыслом, то есть, охотой. Промысловые меха были самым ценным экспортным товаром, вывозившимся из России.

Боярская или горлатная шапка делалась из соболиного или лисьего меха и была символом высокого положения своего хозяина. Шапку не принято было снимать даже в помещении.



Знаменитая шапка-ушанка произошла от монгольского малахая. Со временем традиционную для монголов овчину сменила норка, нутрия и ондатра.

Пушные фермы наносят серьезный вред окружающей среде. В отходах, которые они производят, содержится, в среднем, до 1000 тонн фосфора и других вредных веществ.

Самый дорогой мех в мире – мех викуньи. Из шерсти этих лам, в основном, производят ткань, цена которой превышает 3000$ за метр. Но из-за моды на шубы из меха викуньи этих животных почти не осталось. Сейчас эти ламы — самые ценные животные в Перу.



Среди производителей меховых изделий сейчас уверенно лидируют Китай и Греция. Что очень удивляет европейских туристов, которые не понимают, зачем в теплой Греции столько меховых магазинов.

Пыжик - это не чижик. Пыжиками называются детеныши северных оленей. В советское время пыжиковая шапка считалась большой ценностью. Их часто подделывали, используя мех кролика.



Искусственный мех впервые появился в 1929 году. Как правило, он изготавливается из акрила (72%) и хлопка (28%). В СССР искусственный мех в шутку называли «мехом Чебурашки».

На мехе отлично держатся духи - единожды надушенная шуба будет благоухать несколько недель. Однако из-за свойства меха прекрасно впитывать любые запахи шуба будет пахнуть и всем остальным: например, ресторанной едой, если вы оставите ее в зале во время ужина.





.
Tags: интересные факты, мех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 15:17, yesterday 6
Buy for 30 tokens
фото : Медаль победителю "Зарницы" "Орудие вы у меня изучите раньше, чем медведь выучит китайский язык".........старшина в моей учебке Валерий Кобзарь Большевики, потом коммуняки всегда обращали особое внимание на детей и молодежь, как бы те случайно не получили неправильного воспитания.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments