bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Ученые выяснили сколько мочи содержится в общественных бассейнах

Любите поплавать в бассейне или в купели сауны? Если это ваш личный бассейн или сауна, то ничего кроме пользы это не принесет. Но если это общественные заведения - у вас есть большой шанс заработать астму. Из-за большого содержания в воде мочи.



То, о чем пользователи бассейнов предпочитают помалкивать, подтвердили исследования специалистов. Смешиваясь с хлорированной водой, моча может образовывать токсичное соединение, опасное для здоровья легких.

По данным ученых, в «олимпийских бассейнах», где проводится подготовка спортсменов экстра-класса, может содержаться до 50 галлонов мочи (примерно 190 литров).
Специальные исследования позволили выявить в воде ацесульфама калия (ACE). Это широко используемый подсластитель, который содержится во многих продуктах, в частности, в выпечке. ACE постоянно присутствует в моче, он химически стабилен и не меняется в теле человека. На протяжении недели ученые проверяли более 250 образцов воды, забранных в 31 общественном бассейне Канады. Вода была взята также и из горячих купелей в саунах. Также тестировались 90 образцов водопроводной воды.

Концентрация ACE в бассейнах варьировалась от 30 до 7110 нанограммов на литр воды, что в 570 раз больше, чем в водопроводной воде.

В горячих купелях обнаружено еще больше мочи: в одной гидромассажной ванне содержалось почти в три раза больше ACE, чем в самом грязном бассейне.

23-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс никогда не скрывал, что и сам он, и его «коллеги по цеху», без зазрения совести писают в бассейн.

- Я думаю, что в бассейн мочатся все. Это нормальная вещь для пловцов. Когда мы находимся в воде по два часа, мы действительно не можем вылезти, чтобы сходить в туалет, - признался спортсмен в интервью британскому изданию The Independent.





.
Tags: бассейн, вред, здоровье, моча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments