bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Илон Маск отнял у России контракт на запуск спутника

Россия проигрывает конкуренцию в космосе. Частная компания SpaceX, принадлежащая американскому миллиардеру Илону Маску, отняла контракт у Роскосмоса на запуск испанского спутника.



Как такое могло произойти?

Испанское государственное космическое агентство Hisdesat отказалось от услуг Роскосмоса, который планировал с помощью ракеты «Днепр» вывести на орбиту многофункциональный спутник PAZ.

Первоначально этот аппарат планировалось запустить с помощью ракеты "Днепр" (конверсионная версия баллистической ракеты РС-20). Соответствующий контракт был заключен в 2015 году. Пуск должен был состояться том же году, однако постоянно переносился.

В 2015 году командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев сообщил, что программа запусков российско-украинских конверсионных ракет "Днепр" приостановлена. В Роскосмосе тогда также заявили о приостановке запусков "Днепра". Позднее гендиректор компании "Космотрас" (оператор пусков ракет "Днепр") Александр Серкин заверил, что все обязательства по запускам иностранных спутников в рамках ранее заключенных контрактов будут выполнены, это подтвердил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Испанская компания подала иск на 15 млн евро к «Космотрасу». Такую суммо Россия получила в качестве предоплаты за запуск PAZ.

При этом отмечается, что решающим при выборе испанцами ракеты Falcon 9 стали многочисленные успехи других крупных компаний, которые ее использовали.

Спутник PAZ разработан и изготовлен европейской Airbus. Он предназначен для картографии, мониторинга окружающей среды, оценки состояния водных, земельных и лесных ресурсов. Спутник способен передавать кадры в высоком разрешении, что может быть использовано как в правительственных, так и коммерческих целях.

"Днепр" - трехступенчатая жидкостная ракета. Первая и вторая ее ступени являются штатными для баллистической ракеты РС-20 (SS-18 "Сатана"). Компания "Космотрас" модернизирует разработанные в Днепропетровске РС-20Б. Запуски выполняются с Байконура и территории Оренбургской области.





.
Tags: falcon 9, spacex, Илон Маск, Испания, Роскосмос, запуск, контакт, спутник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments