bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

06 апреля (24 марта) 1911 года

1 Русское Слово

Покушение на папу

(По телеграфу от нашего корреспондента).

РИМ, 23,III-4,IV. Сегодня, утром, в одном из притворов собора св. Петра неизвестный австрийский подданный из Истрии, стрелял из револьвера в священника монсеньора Франческо Орзи, но промахнулся и ранил стоявшего неподалеку полицейского. Стрелявший был задержан. На допросе оказалось, что покушавшийся, Пиетро Де-Санти, явился в собор с намерением стрелять в самого папу, но узнав, что папы нет, открыл стрельбу по первому попавшемуся священнику, так как он, по его заявлению, одинаково ненавидит всех духовных лиц, погубивших его жизнь и молодость. Его дядя и тетка, по настоянию монахов, завещали духовному ведомству все свое состояние, которое должно было перейти к Пиетро Де-Санто. Узнав о содержании завещания, он зарезал своих тетку и дядю. За это преступление он был приговорен к каторжным работам. Отбыв последние, он теперь явился в Рим, чтобы отомстить самому папе.
По-видимому, покушавшийся, душевно-больной.

РИМ, 23,III-4,IV. Австрийский подданный де-Санти вчера пытался проникнуть в папские покои с намерением убить папу.
Оказывается, что задержанный - отнюдь не психически расстроенный, как предполагали вначале, после первого допроса.
Сегодня де-Санти заявил, что он задался целью мстить всем представителям церкви за надругательство, совершенное над его возлюбленной католическим священником.

Папа Пий Х.

Восстание в Албании

(По телеграфу от наших корреспондентов).

Черногория и Албания

ВЕНА, 23,III-5,IV. Очевидец рассказывает, что возбуждение в Черногории растет. Правительство не сможет противостоять народной воле. Черногория готовится к войне. Черногорцам, живущим за границей, сообщено, чтобы они были готовы к мобилизации. Черногорские офицеры, находящиеся в отпуске в Рагузе, телеграфно вызваны к своим гарнизонам.

Кандидатура княжича Мирко

КАТТАРО, 23,III-5,IV. По полученным сведениям, в различных местах Албании начались волнения, имеющие характер открытого восстания против Турции. Во многих местах провозглашается независимость Албании, и называется имя будущего ее наместника - черногорского королевича Мирко. Как оказывается, албанские повстанцы вооружены очень хорошо: в рядах их имеются иностранные (по всей вероятности, австрийские) инструкторы.

На Ближнемъ Востоке

(По телеграфу отъ нашихъ корреспондентовъ)

Запрещение «Жизни Иисуса Христа»

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 23,III-5,IV. Вчера в одном из кинематографов полиция воспретила показывание картины «Жизнь Иисуса Христа», ссылаясь на распоряжение правительства. В ответ на протесты публики полицией было предложено очистить театр под угрозой вызова солдат.

Пожар

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 23,III-5,IV. Сгорело около 200 домов. Многие застрахованы в обществе «Россия». Убытки исчисляются в 2 миллиона франков.

Иеромонах Илиодор

ЦАРИЦЫН, 23,III. По словам духовного лица, близко стоящему к епископу Гермогену, распространившиеся в некоторых газетах слухи, будто епископ Гермоген и иеромонах Илиодор намерены покинуть лоно православия и перейти в старообрядчество, если Синод будет настаивать на лишении Илиодора священнического сана, не основательны. Ни Гермоген, ни Илиодор - категорически утверждало это лицо, - никогда о переходе из православия в старообрядчество не помышляли.

ЦАРИЦЫН,, 23,III. На собрании духовенства епископ Гермоген заявил священникам, что, согласно распоряжения Синода, несколько избранных священников должны передать Илиодора светской власти. Священники высказались в том смысле, что у них не останется «ни ряс, ни волос», если они тронут Иолиодора, и отказались от предложенной им миссии.
Комендант монастыря, друг Илиодора, священник Егоров сказал телохранителям, что в Благовещение «будет конец всей катавасии».

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Смертный приговор

ВЛАДИКАВКАЗ, 23,III. Временный военный суд, рассмотрев дело по обвинению осетина Кулова в поранении во время ареста за незаконную продажу туземной водки атамана станицы Павлодольской, приговорил подсудимого к смертной казни через повешение.

В судах

МИНСК, 23,III. В сессии окружного суда, судом присяжных заседателей, в Слуцке крестьянка Криводубская и ее отец Масюк обвинялись в отравлении стрихнином мужа первой, на почве неприязненных семейных отношений. Яд купил отец. Дочь всю дозу, достаточную для отравления тридцати человек, всыпала мужу в рюмку с водкой. Оба приговорены к двенадцатилетней каторге.

Освобождение от воинской повинности

КИЕВ, 23,III. В Киеве раскрыта обширная организация по освобождению молодых людей от воинской повинности, оперировавшая в течение долгого времени Члены организации получали за освобождение от воинской повинности крупные суммы. Члены организации освобождали своих «клиэнтов» от воинской повинности очень просто. Вместо здоровых, подлежащих отбытию воинской повинности молодых людей, выставляли наемных калек, снабженных подложными документами. Освобождение происходило таким образом, как бы на законном основании.
В связи с этим делом вчера утром полицией был арестован в своей квартире на Меринговской улице дантист Райхер. Райхер вел широкую жизнь, в деньгах не стеснялся. Молва гласила, что он является душой организации. В квартире Райхера произведен самый тщательный обыск; однако, ничего не обнаружено. Тем не менее, присутствовавшему при обыске городовому было поручено отвести Райхера в участок.
Сегодня, ночью, городовой явился в сыскное отделение и сообщил, что порученный ему Райхер по дороге в участок бежал. Произведенным расследованием выяснено, что Райхер убедил городового зайти с ним на свою квартиру. Там Райхер оставил городового у парадного хода, а сам через черный ход скрылся.
Полагают, что Райхер подкупил городового. Городовой арестован.

Преследование модницы

КЕРЧЬ, 23,III. Одна из местных дам-модниц, показавшаяся на улице в модной юбке-панталонах, подверглась преследованию и насмешкам со стороны толпы мальчишек. Поднялся свист, гам. Спасаясь от преследования назойливых детей, модница скрылась на извозчике.

ПЕТЕРБУРГЪ

(По телефону отъ нашихъ корреспондентовъ).

Приобретение государством имения Пушкина

Министерство финансов внесло в совет министров представление о приобретении в собственность государства принадлежащего дворянам Пушкиным родового имения при с селе Балдине, Лукояновского уезда, Нижегородской губернии, с усадьбой, домом и флигелем, в котором жил Пушкин.
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments