bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Петр I забил в Москве стрелку

В Москве на стрелке Обводного канала стоит самая большая статуя в мире, 96-метровый памятник царю-императору Петру I. Царю, который не любил и боялся москвичей. Этот страх заставил его построить новую столицу. И вот, триста лет спустя, он все же покорил Москву.
Правда, москвичи хоть и покорились, но относятся к этому монстру с юмором.



Вообще, в этом памятнике много удивительного.

Доподлинно неизвестно, кто стоит на постаменте – Петр или переделанный Колумб. Многие считают, что в 1991-92 годах скульптр Церетели безуспешно пытался продать памятник США, Испании и странам Латинской Америки к 500-летию открытия Колумбом американского континента. Интересна одежда Петра: чулки – эпохи Колумба, ботфорты – петровские, выше – то ли римские латы, то ли средневековые одежды испанского гранда.

Удивителен и постамент. Он выполнен в виде ростральной колонны. Эти колонны были придуманы римлянами. Ростр – таран на носовой части римского военного корабля. По традиции, колонны устанавливались в честь победы и украшались снятыми с захваченных кораблей рострами. В эпоху классицизма появились такие колонны в Петербурге. Постамент памятника Петру в Москве тоже украшен рострами, только не трофейных вражеских кораблей. Каждый из ростров увенчан Андреевским флагом! Выходит, что Петр успешно воевал с собственным флотом!

Осмелевшие после отставки Лужкова, москвичи провели акцию сбора подписей против памятника под веселым лозунгом: «Здесь Вас не стояло». Но, к сожалению, стоимость демонтажа памятника слишком велика – около 1 млрд. рублей! Так что постоит еще церетелевский Петр. Недаром московские экскурсоводы говорят: «Пушкин – это наше все, а Церетели – это наше везде».

А по мне, та это чудо монументального искусства пусть стоит, люди ко всему привыкают. К тому же неизвестно какой монументалист нынче в фаворе у теперешнего мэра...





.
Tags: Москва, Петр I, Церетели, интересные факты, статуя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Ну его на х​** этот коронавирус, немного красоты вам в ленту . Это я сегодня часиков в...11-30 примерно снимал. А то разговоры только о заразе уже остохренели. И кусочек видео :-)) https://instagram.com/p/B-ZP4fvjJ-D
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments