bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Путин решился? Чиновников и депутатов обяжут декларировать не только доходы, но и расходы

У меня складывается ощущение, что там, наверху, в самом деле озаботились борьбой с коррупцией. Результат может оказаться интересным.))  Если это, конечно, не предвыборные акции...

По указанию Владимира Путина, чиновников и депутатов обяжут декларировать не только доходы, но и расходы


Россия готова сделать важный шаг на пути борьбы с коррупцией. Чиновников и депутатов обяжут декларировать не только доходы, но и расходы. Соответствующие поправки в законодательство уже готовят по указанию премьер-министра Владимира Путина.

Инициатива сопоставлять уровень жизни российского чиновника с его заработной платой обретает конкретные очертания. Еще в 2008 году президент Дмитрий Медведев обозначил цель – бороться с коррупцией. Тогда было решено обязать госслужащих декларировать доходы. В апреле 2011-го премьер Владимир Путин пошел дальше. Он предложил вменить в обязанность чиновникам и депутатам декларировать и предавать гласности расходы. Причем представлять сведения не только о том, кто и что купил, но и сколько потратил и с каких счетов снял на это деньги.

В принципе, это обязательное дополнение к декларациям о доходах, отмечает директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков:

"Декларированные доходы можно проверить только тогда, когда одновременно контролируются расходы. Это норма действует в большинстве развитых стран и везде рассматривается как ключевой элемент противодействия коррупции. Знания того, сколько люди расходуют, позволяет ставить вопрос, откуда берутся деньги на эти покупки. То, что неблаговидным образом приобретенные средства не могут быть использованы, существенно снижает мотивацию к коррупционным деяниям".

 Данный механизм предлагается и в Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Россия к ней присоединилась за некоторыми исключениями. В числе прочих Москва возражала против статьи 20, где речь как раз и шла о контроле расходов. Однако взятый государством курс на максимальную открытость и привлекательность для инвесторов изменил подход к данному вопросу, говорит депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Дмитрий Вяткин:

"Специально созданная рабочая группа сейчас разрабатывает данный механизм. Конечно, его внедрение связано с достаточно сложными и требующими детальной проработки процедурами. Возможно, для этого потребуется какое-то специальное подразделение, которое занималось бы приемом, проверкой и оценкой подобных деклараций".
 

За рубежом доходы чиновников мониторят весьма тщательно. В Сингапуре изымают всю собственность, честное происхождение которой человек не может доказать. В Японии госслужащий, имеющий побочный доход, обязан каждый квартал предоставлять сведения о своих финансовых операциях. В США и Евросоюзе несоответствие доходов и расходов – повод для немедленного визита налогового инспектора, говорит депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Антон Беляков:

"Как только гражданин при годовом доходе в тридцать тысяч долларов приобретает, скажем, автомобиль стоимостью 50 тысяч, он  мгновенно получает звонок из налоговой: откуда у вас эти деньги? Не можете объяснить - в лучшем случае необъяснимый доход будет конфискован в пользу государства. В худшем - вместе с конфискацией последует значительный штраф и возбуждение уголовного дела".
 

Контроль за расходами – наиболее эффективная мера противодействия коррупции. Но в оборот надо брать не только госслужащих, уверен Антон Беляков:

"Коррупционеры научились получать взятки в безналичной форме, на расчетные счета оффшорных компаний или дальних родственников. Но никакая тетушка не сможет объяснить, почему на нее оформлен дворец в Подмосковье. В итоге мы избавимся от теневого оборота средств, среди которого деньги от наркотрафика, деньги организованных преступных групп и коррумпированных чиновников".

По мнению экспертов, все эти меры являются действенным антикоррупционным инструментом. Это особенно важно при формировании в России Международного финансового центра. Инвесторы обращают внимание не только на коммерческую привлекательность проектов, но и на репутацию страны, где придется работать. Они очень чутко реагируют на любые шаги власти, которые направлены на борьбу с коррупцией, отмечают опрошенные "Голосом России" эксперты. И новая инициатива правительства России для представителей иностранного бизнеса – момент знаковый. <<>>

Tags: Путин, законы, коррупция
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments