bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

У каждого свой святой

Начнем с самого главного для нас святого - Святой Исидор Севильский, иначе Исидор Гиспальский - официальный покровитель Интернета.




Есть известная шутка, что у юристов не может быть святого покровителя, поскольку у них вообще нет ничего святого, но это, конечно неправда.
У юристов есть свой святой, даже два – Святой Генезий и Святая Екатерина Александрийская. Со всеми проблемами юристам нужно обращаться к ним (ну, или более компетентным юристам).

Всем профессиям, которые связаны с передвижением на сухопутном транспорте, будь то велосипед, автомобиль или автобус, у православных христиан покровительствует пророк Илья. Он передвигается на огненной колеснице после того, как его — единственного из известных святых — взяли на небо живым.

Свой покровитель есть и у водителей «Скорой помощи». Это Архангел Михаил.

У анестезиологов и психиатров — общий покровитель, Святой Рене, первый канадский мученик, убитый ирокезами. Рене Гупиль в течение двух лет работал врачом в больницах тогда еще совершенно дикого канадского Квебека:


У актеров святых несколько. Один из них — Мученик Ардалион. При жизни он был талантливым актером. В одном из представлений он должен был играть роль христианина. Однажды он так вошел в роль, что отказался изображать отречение от Христа и принял действительные мучения (его бросили на раскаленную сковородку).

Поликарп, один из первых христиан, по моде тех лет был сожжен за свою религию. Возможно, он как сожженный заживо предпочел бы покровительствовать каскадерам или циркачам, но святой стал защитником от дизентерии:


Свой персональный святой есть даже у изготовителей игральных карт. Это Валтасар (или Бальтазар), один из трех волхвов.

Святой Киприан — покровитель колдовства. У Киприана нетрадиционный для святого послужной список: он был язычником и черным магом. Но потом одумался и стал христианином и даже епископом, за что и был благополучно казнен язычниками:


Доминика де Гусмана почитали еще при жизни. «Его любили все — богатые и бедные, евреи и язычники» — вспоминал современник. После смерти его канонизировали, и он стал покровителем сначала Доминиканской республики, потом — ученых, а в ХХ веке он получил еще ряд подопечных: Святой Доминик — покровитель астронавтов:



Мать святого Дрого умерла во время родов, и он всю жизнь чувствовал за это вину, увлекаясь самобичеванием. Это привело к странному заболеванию, обезобразившему его внешность. Так что святой Дрого — покровитель непривлекательных людей. Также Дрого покровительствует всем любителям кофе и владельцам кофеен, а на иконах всегда изображается с чашечкой эспрессо.





.
.
Tags: интересные факты, святые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments