bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Наш ответ Америке: В России создадут космические лазеры для энергоснабжения Земли

Илон Маск от обиды и зависти грызет ногти. Его солнечные батареи - детский сад по сравнению с разработками российских ученых. Наши светлые головы решили светить на Землю из космоса! Деньги выделены, работы идут полным ходом. Вот только сроки окончания как всегда размыты...



Что же такое будет?

Замыслы гигантские. Госкорпорация Ростех разрабатывает проект лазерно-оптических систем космического базирования для преобразования солнечной энергии в лазерное излучение. Первое применение технологии планируется после 2020 года. Обратили внимание?, - после 2020 года! Дождемся ли?

А всё почему? Конкретные перспективы реализации проекта не вполне ясны в связи с ситуацией неопредёленности по поводу стратегии развития отечественной космической индустрии.

Предполагается создать орбитальный фуллерен-кислород-йодный лазер (ФОИЛ) мощностью в один гигаватт. Его целесообразно разместить на геостационарной орбите высотой примерно 36 000 километров, где на всю систему почти никогда не будет падать тень Земли.

Для накачки лазера послужит тонкоплёночное зеркало площадью 2,56 квадратных километра. Концентратор будет собираться из зеркал-элементов массой по 150 килограммов при диаметре 17 метров. Толщина зеркальной плёнки — 35 микрон. Получив накачку от Солнца, лазер будет направлять на Землю луч, падающий на наземную станцию приёма и преобразования световой энергии в электрическую.

Диаметр единичной приёмной наземной антенны предполагается примерно в 40 метров.
Система пригодится для энергообеспечения удалённых территорий, включая Крайний Север. Кроме чисто энергетических целей возможны и иные. Например, подавление катастрофических тайфунов на раннем этапе их зарождения за счёт резкого изменения давления воздуха при падении лазерного луча в район их образования.

Ведь так хочется поверить, но что-то мешает...

Интересные комментарии по этому поводу здесь. Народ почему-то не верит, говорят - очередной распил бабла. Такой недоверчивый у нас народ.






.
Tags: Россия, космос, лазер, новые разработки, энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Что день грядущий нам готовит? Какие события должны произойти сегодня у нас в стране и в мире? Сейчас узнаем. В России…

  • Байка на ночь: Война из-за ведра

    Люди глупы, злы и кровожадны, поэтому они часто устраивают войны, в которых с азартом убивают друг-друга. Поводом для кровавых войн с большими…

  • И он нас покинул... Лавров ушел на самоизоляцию

    Об этом сообщили в ведомстве. «В связи с контактом с зараженным COVID-19 Сергей Лавров будет находиться на самоизоляции», заявили в…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments