bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

07 апреля (25 марта) 1911 года

1 Русское Слово

За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Зима в Париже

ПАРИЖ, 24,III-6,IV. Здесь снег, холод, ураганы. Отовсюду получаются вести, что заморозки угрожают виноградникам.

Валлоны и фламандцы

БРЮССЕЛЬ, 24,III-6,IV. Антифламандское движение в защиту французской речи растет. Валлонская лига Брабанта выступила с протестом против распоряжения министра, требующего знания фламандского языка, и называет это тягчайшим покушением на права валлонов со времени их независимости.



Восстание в Албании

ЦЕТИНЬЕ, 24,III-6,IV. Было несколько случаев перехода турецких солдат на сторону повстанцев. Как сообщают, Ибрагим-лей-Лекич с 400 солдатами перешел на сторону албанцев.

Агенты-провокаторы

УСКЮБ, 24,III-6,IV. Албанское население Новобазарского санжака находится в состоянии возбуждения. Агенты-провокаторы натравливают сербов-мусульман против сербов-христиан. Среди провокаторов известный австрийский агент серб Поробич.

В Китае

(По телеграфу от наших корреспондентов).

Заговор против императора

БЕРЛИН, 24,III-6,IV. Из Шанхая «Koln. Ztg.» сообщает, что в Пекине был раскрыт заговор. Принц Кунг с заговорщиками намеревался свергнуть молодого императора. Заговор был открыт. Принц покушался на самоубийство. Он опасно ранен. Правительство тщательно скрывает происшедшее и уверяет, что принц ранен евнухом, наказанным за курение опиума.

Голод в Китае

ПЕКИН, 24,III-6,IV. Возвратившийся из Киангсунской провинции в Шанхай миссионер опубликовал результаты своего расследования: в провинции голодает триста тысяч человек; население питается корой; стены жилищ употребляются на топливо; дети продаются голодными отцами и матерями за один – два доллара.

Иеромонах Илиодор

ЦАРИЦЫН, 24,III. Вашему корреспонденту сообщили, что иеромонах Илиодор решил ни в коем случае не уезжать из Царицына в Новосиль.
Из местного духовенства в монастыре имеют свободный доступ только четыре священника, приверженцы Илиодора. Остальные священники

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

В судах

ЕЛИСАВЕТГРАД, 24,III. В свое время в Херсоне нашумело возникшее из-за карточной игры дело по обвинению нотариусом Куликовским городского судьи Тропинина и купца Гамова в клевете и распространении слухов о шулерстве Куликовского. Херсонский городской судья приговорил Тропинина к семидневному аресту, Гамова оправдал. По жалобе обеих сторон, дело, в видах беспристрастия, было передано елизаветинском у съезду. Прибыли стороны, свидетели, адвокаты. После 4 часового слушания дела и продолжительного совещания съезд приговор херсонского городского судьи утвердил.

«Синдикат» воров

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24,III. Полицией предупрежден массовый набег на обывательские квартиры и магазины «синдиката» воров. Арестованы 23 члена шайки; найдены пилы, ломы и много других воровских инструментов.

Убийства, нападения, грабежи

ВЛАДИКАВКАЗ, 24,III. Близ Грозного шайка абреков напала на возвращавшихся в трех фургонах рабочих. Наведя на рабочих винтовки, абреки потребовали выдачи лошадей и, встретив отказ, избили рабочих нагайками. Затем, забрав лошадей, абреки скрылись. Рабочие еще в течение часа оставались под присмотром одного из абреков, затем также исчезнувшего.

Самоубийства

БАКУ, 24,III. В 5-м классе реального училища ученик Муравьев перед началом занятий перекрестился, достал из кармана револьвер и застрелился. Муравьев шел первым учеником.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 24. III. В селе Федоровке девушка Омельченко родила ребенка. Задушив его, она спрятала труп в сундуке с бельем. Когда близкие узнали об этом, Омельченко надела на голову чугунок и зарезалась бритвой.
ХАРЬКОВ, 24,III. Отравилась восемнадцатилетняя дочь местного миллионера Молдавская. В оставленной записке указывается причина – «отсутствие смысла жизни».
СЕВАСТОПОЛЬ, 24, III. Служащий флотского экипажа Ленчьянц поссорился с молодой женой. Та отравилась. Ленчьянц в отчаянье покончил с собой, бросившись под поезд.

(Случайная).

ТАЛДОМ, 24, III. Сегодня при торжественной обстановке состоялось открытие в селе Талдоме обувного базара. Привезенная кустарями обувь была вся раскуплена. Базары будут по четвергам с 7-ми часов утра.
Земский гласный Дмитрий Волков, талдомский волостной старшина Кузнецов, уполномоченный талдомского общества Смирнов.

Злоупотребления при продаже водки

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 21, III. Обнаружено, что при Александровском казенном складе в течение многих лет под видом порожней посуды вывозилась водка, продававшаяся в большом количестве в «казенках» сверх комплекта. К злоупотреблениям причастны служащие склада, подрядчик по развозке и сидельцы. Все отдаются под суд.

Зверское убийство в Киеве

КИЕВ, 24,III. Сегодня полицией был разыскан мальчик, о котором говорили, что с ним гулял убитый Ющинский незадолго до смерти. Мальчик категорически отрицает это. Полиция опросила многих товарищей Ющинского по училищу, но ничего положительного добыть не удалось. Сегодня полиция производила расследование в Никольской слободке, где в последнее время проживал Ющинский. Опрашивались все более или менее знавшие убитого. Нити преступления запутаны до крайности. Несмотря на самые энергичные поиски, загадка все еще не разрешена.

МОСКВА

Обыски и аресты

Охранное отделение после обыска арестовало студента технического училища А.Н.Туполева. У арестованного найден материал, указывающий на связь с петербургским общегородским коалиционным советом.

ТЕАТР и МУЗЫКА

«Братья Карамазовы» в Париже

Нам телеграфируют из Парижа:
В театре «Des Arts» поставлена пьеса «Братья Карамазовы», переделка роман Достоевского. Переделка очень свободная, даже бесцеремонная. Получилась бульварная драма, – правда, очень эффектная.
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments