bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О взятках и взяточниках

Как-то незаметно тема взяток, коррупции в последнее время стала у нас очень популярна. Давайте вспомним несколько малоизвестных фактов о борьбе со взяточничеством.


Герард Давид. Сдирание кожи с продажного судьи - Суд царя Камбиса

В Швеции в Средние века судье, уличенному во взятке, отрубали кисть руки. Любопытно, что с работы его при этом не выгоняли.

В России с взятками начал бороться Иван Грозный. В Судебнике 1550 г. предусматривается наказание государственных служащих за взяточничество.

Тем не менее, взяточничество продолжало процветать. В 1648 г. царь Алексей Михайлович отдал на расправу толпе главу Земского приказа Плещеева, который брал уж слишком «люто».

Вороватость светлейшего князя Меншикова вошла в легенду. Он не раз был под следствием и не раз был уличен в казнокрадстве. Только в 1714 году принужден был Петром вернуть в казну ни много ни мало 144 тысячи рублей.

Воровал и брал взятки не только Меншиков. Петр даже пытал своих коррумпированных чиновников и публично бил их кнутом, невзирая на чины и звания. Пытали, например, сенатора князя Г.И. Волконского.

В уголовном праве СССР термин взяточничество объединял в себя три вида преступлений: дача взятки, получение взятки и посредничество в передаче взятки. В современном российском уголовном праве, кроме этих трех статей, существует ответственность за коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ) и провокацию взятки или коммерческого подкупа (ст. 304 УК РФ).

По подсчетам специалистов, в России взяток берут на $300 млрд. в год. Особенно распространено взяточничество в дорожной полиции.

Сегодня в мире существуют три основных вида взяток: наличными, подарками и поездками за рубеж на отдых. Средний размер «обычной» взятки в России составляет около 250 000 рублей. Средний размер коммерческого подкупа — 5 млн. рублей. В России почти 40% от общего количества взяток приходится на «живые деньги».

Мексиканцы платят коррупционерам около 5 миллиардов долларов в год, что составляет почти 9% ВВП страны. Примерно столько денег Мексика зарабатывает в год на туризме.

В Южной Корее дорожный патруль должен сообщать начальству о полученных за день взятках. В Сингапуре особая служба по борьбе с коррупцией контролирует всех, включая министров и родственников премьера. Зная о неотвратимости наказания, один из депутатов предпочёл бежать из страны, а член правительства, обвиненный во взятке в 400 тыс. долларов, отравился.

В Китае взяточничество карается смертной казнью, причем, казнь показывают по национальному телевидению. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили от 10 до 20 лет заключения.





.
Tags: взятки, интересные факты, история, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments