Единственное вещество в этом списке, которое дешевле золота — это шафран. Его стоимость — 11 долларов за грамм. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.
Стоимость золота — около 35 долларов за грамм. Кроме традиционного использования в ювелирной промышленности, золото можно использовать в качестве электрического проводника и для предотвращения коррозии. Кстати, золото — очень тяжёлый металл: шар из чистого золота диаметром 46 мм имеет массу 1 кг.
Платина стоит около 60 долларов за грамм. Самым крупным существующим в настоящий момент платиновым самородком является «Уральский гигант» весом 7 кг 860,5 г. Он был обнаружен в 1904 г. и хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Рог носорога стоит почти в два раза дороже — 110 долларов за грамм. Рог ценится во Вьетнаме за его якобы способность лечить рак. Если отрезать или повредить рог живого носорога, животное скорее всего умрет, однако у молодых особей он может отрасти заново. Никто не знает, какова его настоящая функция, хотя самки, у которых рог удален, почему-то совершенно перестают присматривать за потомством.
Стоимость плутония — около 4000 долларов за грамм. Плутоний используется в производстве ядерного оружия, ядерного топлива для атомных реакторов и в качестве источника энергии для космических аппаратов. Плутоний очень часто применялся в ядерных бомбах.
Самый редкий драгоценный камень в мире называется паинит и стоит 1800 долларов за карат. Камень был обнаружен в Бирме в середине 1950-х гг.
Стоимость таффеита варьируется от 2,5 до 20 тысяч долларов за грамм. Как считают, таффеит в миллион раз более редок чем алмазы.
Однако стоимость обработанных алмазов — бриллиантов — все равно выше: 55 тысяч долларов за грамм. При этом, более редкие цветные бриллианты могут стоить еще дороже.
Стоимость калифорния 252 — 27 миллионов долларов за грамм. На Западе он был создан лишь единожды с момента своего открытия в 1950 году.
Самая дорогая субстанция на Земле на данный момент — это антивещество. Его стоимость — 62,5 триллиона долларов за грамм. По оценке CERN, производство миллиардной доли грамма антивещества (а именно такой объём нужен CERN для экспериментов по столкновению частиц и античастиц в течение десяти лет) стоило несколько сотен миллионов швейцарских франков. В будущем антиматерию теоретически можно будет использовать в качестве топлива для космических кораблей к другим планетам. Проблема в том, что для его производства требуются невероятно дорогие технологии: чтобы создать 1 грамм, всему миру пришлось бы работать целый год.
.
Journal information