bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Самые дорогие вещества в мире

Золото - не самое дорогое вещество в мире при пересчете на грамм. Есть кое-что подороже и даже значительно дороже.



Единственное вещество в этом списке, которое дешевле золота — это шафран. Его стоимость — 11 долларов за грамм. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.

Стоимость золота — около 35 долларов за грамм. Кроме традиционного использования в ювелирной промышленности, золото можно использовать в качестве электрического проводника и для предотвращения коррозии. Кстати, золото — очень тяжёлый металл: шар из чистого золота диаметром 46 мм имеет массу 1 кг.

Платина стоит около 60 долларов за грамм. Самым крупным существующим в настоящий момент платиновым самородком является «Уральский гигант» весом 7 кг 860,5 г. Он был обнаружен в 1904 г. и хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.



Рог носорога стоит почти в два раза дороже — 110 долларов за грамм. Рог ценится во Вьетнаме за его якобы способность лечить рак. Если отрезать или повредить рог живого носорога, животное скорее всего умрет, однако у молодых особей он может отрасти заново. Никто не знает, какова его настоящая функция, хотя самки, у которых рог удален, почему-то совершенно перестают присматривать за потомством.

Стоимость плутония — около 4000 долларов за грамм. Плутоний используется в производстве ядерного оружия, ядерного топлива для атомных реакторов и в качестве источника энергии для космических аппаратов. Плутоний очень часто применялся в ядерных бомбах.



Самый редкий драгоценный камень в мире называется паинит и стоит 1800 долларов за карат. Камень был обнаружен в Бирме в середине 1950-х гг.

Стоимость таффеита варьируется от 2,5 до 20 тысяч долларов за грамм. Как считают, таффеит в миллион раз более редок чем алмазы.

Однако стоимость обработанных алмазов — бриллиантов — все равно выше: 55 тысяч долларов за грамм. При этом, более редкие цветные бриллианты могут стоить еще дороже.



Стоимость калифорния 252 — 27 миллионов долларов за грамм. На Западе он был создан лишь единожды с момента своего открытия в 1950 году.

Самая дорогая субстанция на Земле на данный момент — это антивещество. Его стоимость — 62,5 триллиона долларов за грамм. По оценке CERN, производство миллиардной доли грамма антивещества (а именно такой объём нужен CERN для экспериментов по столкновению частиц и античастиц в течение десяти лет) стоило несколько сотен миллионов швейцарских франков. В будущем антиматерию теоретически можно будет использовать в качестве топлива для космических кораблей к другим планетам. Проблема в том, что для его производства требуются невероятно дорогие технологии: чтобы создать 1 грамм, всему миру пришлось бы работать целый год.




.
Tags: вещество, интересные факты, рейтинг, стоимость, цена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 21:29, yesterday 11
Buy for 30 tokens
Ну его на х​** этот коронавирус, немного красоты вам в ленту . Это я сегодня часиков в...11-30 примерно снимал. А то разговоры только о заразе уже остохренели. И кусочек видео :-)) https://instagram.com/p/B-ZP4fvjJ-D
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments