bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Раньше было совсем плохо

Наши потомки через пару сотен лет будут с ужасом изучать нашу нынешнюю жизнь. Грязь, болезни, инфекции, ужасная еда, неудобная одежда...
А как же мы относимся к прошлому?



Как бы нам ни хотелось романтизировать прошлое, представляя тогдашнее общество галантным и романтичным, ничего подобного не было и в помине. Человечество долго не знало ни гигиены, ни этикета.

Помпеи напоминали гигантскую мусорную свалку. Жители и многочисленные гости Помпеев и не думали об организации вывоза отходов. Все отходы выбрасывались прямо под ноги. Даже внутри зданий все было примерно так же: гниющая еда оставалась на полу, а целые горы бытовых отходов находились возле источников питьевой воды.



В древней Месопотамии, чтобы хоть как-то избавляться от гор отходов, жители разрешали диким собакам и свиньям перерывать кучи уличного мусора. Археологи утверждают, что животные хозяйничали практически везде. Дикие свиньи могли спокойно бродить по королевскому дворцу.

В телах викингов жили миллионы паразитов, которыми они заражались от домашнего скота. Из-за них, помимо тяжелой формы диареи, метеоризма и болезненного стула, викинги страдали от таких проблем, как замедленное когнитивное развитие и недостаток гормона роста.



Средневековый Лондон невыносимо вонял. В том числе потому, что животных для еды убивали и разделывали прямо на улице. В XIV веке зловоние сделалось настолько невыносимым, что сам король запретил бойни.

Европа в эпоху Возрождения страдала от сифилиса — эта страшная болезнь в переплюнула по масштабам современную пандемию СПИДа. Без лечения люди буквально гнили заживо, а поскольку тогда не было больниц, больные в последней стадии умирали прямо посреди улиц.



Древнегреческое вино было отвратительным на вкус. К сожалению, греки не знали, как хранить вино долгое время. Поэтому виноторговцы использовали всевозможные ухищрения, чтобы продать прокисший и перебродивший продукт. Считалось нормальным добавлять в вино, например, смолу или мраморную пыль.

Представьте, что вас окружают люди, которые не стесняются, простите, портить воздух, ковыряются пальцами в носу, плюют на пол даже в помещениях и ходят в туалет на глазах у незнакомых людей. В Англии XVIII века такое поведение было в порядке вещей.



В начале XIX века британцы очень боялись гнилых зубов. Проблема была серьезной, ведь пломб тогда еще не было. Но вдруг после сражения при Ватерлоо оказалось, что на поле боя остались десятки тысяч трупов молодых людей, у которых были совершенно здоровые зубы. После этого последовал один из главных прорывов в стоматологической отрасли: зубные протезы стали делать из челюстей убитых солдат.

Туалетная бумага появилась в широком обиходе только в 1950-х годах. До 1930-х годов ее делали из древесных опилок, и в ней были настоящие занозы.

В Древнем Риме выражение «общественный туалет» воспринималось очень буквально. Попробуйте представить себе группу из пятидесяти человек, сидящих по кругу (чаще всего — плечом к плечу) и спокойно делающих свое дело. Туалетные отверстия уходили прямо в темные дренажные каналы, в которых обитали самые отвратительные насекомые. А из-за скопления метана отверстие в любой момент могло взорваться.





.
Tags: интересные факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Василий Березуцкий / Фото: globallookpress.com Заместитель гендиректора ЦСКА по спортивным вопросам экс-защитник сборной России Василий Березуцкий выразил мнение, что карантин из-за эпидемии коронавируса может негативно сказаться на семейных узах футболистов. — Игроки понимают, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments