bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

09 апреля (27 марта) 1911 года

1 Русское Слово

Марокко

(По телеграфу от наших корреспондентов).

Серьезность положения

ПАРИЖ, 26,III-8,IV. По сведениям из Марокко, положение дел в стране внушает серьезные опасения.
Мулай-Гафид упорно не желает расставаться со своими царедворцами – великим визирем и другими членами махзена, которые непомерными поборами вызвали восстание племен.
Повстанцы разделили страну на округа и избрали в каждом округе начальника.
Главари восстания послали к бывшему султану Абдул-Азису эмиссара с предложением вступить на трон.



Уточкин в Афинах

АФИНЫ, 26,III-8,IV. Сегодня русский авиатор С.И.Уточкин совершил полет над морем Пролетев 5 километров, авиатор благополучно спустился в Фалере. Король поздравил авиатора с удачным полетом.

В Мексике

БЕРЛИН, 26,III-8,IV. Вождь мексиканских инсургентов Мадерос обратился с ультиматумом к Диазу, требуя, чтобы он отказался от президентства, оставил страну и назначил временное правительство, которое, в свою очередь, должно назначить новые выборы. В случае отказа Мадерос грозит войной. Здесь в Берлине, ультиматум Маероса предписывают Америке, которая мстит Диазу за интриги с Японией.

Иеромонах Илиодор

(По телеграфу от нашего корреспондента).

ЦАРИЦЫН, 26,III. Начался разъезд властей. Вчера уехал вице-директор департамента полиции Харламов и саратовский губернатор Стремоухов. Отъезд начальствующих лиц находится в связи с последним решением высших сфер - предоставить пока Илиодора в ведение исключительно духовной власти. Этим же, очевидно, объясняется и удаление от монастыря усиленных нарядов полиции.

ЦАРИЦЫН, 26,III. Вчера в монастыре в сослужении Илиодора и других священников, обедню служил епископ Гермоген.
После обедни кругом монастыря обходил крестный ход, в котором принимали участие преосвященный Илиодор, шесть священников и три дьякона. Илиодор, в белом облачении, шел впереди епископа, неся икон у Благовещения. Несмотря на свою болезнь, шел он очень бодро. Лицо, хотя бледное, но веселое и улыбающееся.
Тысячи народа, сотни разноцветных флажков, тысячеголосое пение, на редкость теплый, солнечный день, - все это вместе взятое представляло собой величественную картину.
Выходя по окончанию службы из церкви вместе с епископом Гермогеном, Илиодор, радостно улыбаясь сказал толпе:
        - Остаюсь в Царицыне, поздравляю всех с праздником. Теперь идите все домой, отдыхайте... [...]

ЦАРИЦЫН, 26,III. Хлопотавший за Илиодора Григорий Распутин прислал ему телеграмму:
«Одна надежда на Бога. Молитесь Скорбящей Божией Матери. Всем благословение отца Григория. За нарушение спокойствия в Петербурге сердятся. Хотели дать просимые томбой деньги. Говорят - почему не просил у них отпуск.
Телеграфируй: Иерусалим, русская миссия новых»

ЦАРИЦЫН, 26,III. Княгиня Мария Кропоткина-Озерская прислала на днях Илиодору следующую телеграмму:
«Бутовщик, где вера в Промысел Божий, где обет послушания? Никто не нападет, дурачишь, гипнотизируешь народ. Ради себя отрываешь от дома семьи труда. Узурпируешь духовную и светскую власть. Не дерзай»...

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

В судах

ИРКУТСК, 26,III. За вымогательство и взятки окружной суд приговорил помощника пристава Ласкина на год в арестантские отделения. Другой обвиняемый, околоточный надзиратель Арцыбашев, до суда скрылся.

ВЯТКА, 26,III. В окружном суде разбиралось дело о растрате помощником пристава Герцевичем казенных денег. Герцевич пополнил растрату, не уплатив лишь 12 руб. Суд приговорил подсудимого к двухмесячному тюремному заключению.

ТАШКЕНТ, 26,III. В Мерве начался разбор дела бывшего пристава Кутателадзе, преданного суду ревизией сенатора Палена за целый ряд преступлений по должности. С подсудимым во время заседания произошел истерический припадок. Дело слушанием отложено.

На Балтийском море

РЕВЕЛЬ, 26,III. По телеграфным известиям из финляндских портов, об участи 300 рыбаков, унесенных на льдине пока ничего не известно. Поиски местных ледоколов также безуспешны. Опасаются большой катастрофы.

Духовенство о клубе

СИМФЕРОПОЛЬ, 26,III. Местное духовенство отказалось освятить новое здание городского клуба. Говорят, отказ последовал по распоряжению епископа Феофана, заявившего, что «клуб - непристойное заведение».

Зверское убийство в Киеве

КИЕВ, 26, III. Раскрытие загадочного убийства в Киеве мальчика Ющинского продвигается вперед, Ведение следствия передано известному по работам с сенатскими ревизиями следователю по особо важным делам Фененко, который лично руководит розысками убийц. По его распоряжению арестованы мать Ющинского и его отчим Приходько. Оба содержатся в разных участках. Сегодня происходил допрос. Приходько производит впечатление ненормального субъекта и на все вопросы отвечает одной фразой: «не знаю». Мать сильно подавлена арестом и дает сбивчивые показания.

МОСКВА

Ледоход на реке Москве

На реке Москве начался полный ледоход.
Уровень воды за день поднялся на 3½ арш. против межени. К ночи вода поднялась до 5 ½ арш.
Ледоходом несколько поврежден временный деревянный Бородинский мост, попортило несколько свай и обшивку устоев.
Для укрепления моста городом приняты меры.
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments