bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Американский эсминец распугал морской парад в Петербурге?

Большинство кораблей, пришвартованных у причалов на Неве, покинули Петербург накануне на рассвете. Предполагается, что их распугал американский эсминец, вооруженный ракетами "Томагавк", который зашел в Гданьский залив. Корабли участвующие в параде срочно вернулись в Кронштадт для загрузки боекомплекта и топлива.


Эсминец США USS Carney (DDG-64)

Всё это странно, так как главная база Балтийского флота расположенная в городе Балтийске Калининградской области находится от Гданьского залива намного ближе.

Что же так напугало наших славных моряков?

Официально министерство обороны России за весь день так и не смогло найти для прессы внятного объяснения, куда так спешно ушли корабли Балтийского флота, только что прибывшие в Петербург для участия в параде 9 мая. Это и неудивительно, наши военные никогда не говорят правду.

Офицер Балтфлота объяснил, что не нужно пугаться и закупаться солью и спичками. По его словам, рассредоточение боевых кораблей в море – обычная тактика военно-морского флота в случае угрозы нанесения внезапного ракетного удара. Стоя в линии парада на Неве, корабли Балтфлота полностью беззащитны, а находясь в море и построившись в строй «противоракетного ордера», они могут успешно отразить нападение противника и нанести контрудар. Кроме того, идя на парад в Неву корабли всегда выгружают в Кронштадте боезапас.

Ракетный эсминец USS Carney (DDG 64) является 14-м в первой серии эсминцев класса Arleigh Burke («Арли Бёрк»), построенных для ВМС США.
Главное ударное вооружение эсминца составляют две пусковых системы «Иджис» на 90 крылатых ракет. Теоретически в ракетных погребах «Карни» могут сегодня лежать 90 «томагавков», но, как правило, не меньше половины боезапаса корабля такого класса составляют ракеты ПВО «Стандарт-2», предназначенные против самолетов.

Три года назад эсминец «Карни» прошел модернизацию в США, а значит на его борту находятся самые современные модификации крылатой ракеты «Томагавк» (tomahawk mark 3), те самые, которые смогли пролететь под носом у российского комплекса С-400 в Сирии и остаться не засеченными. Эти ракеты сделаны по технологии «стелс» и могут безопасно лететь на высоте всего 5 метров, что делает их практически невидимыми для радаров. Не исключено, что именно сирийский инцидент и стал причиной нервного поведения российских моряков 6 мая.

Командует эсминцем «Карни» капитан 2 ранга Петер Халворсен, выпускник военно-морской академии Аннаполиса 1998 года. Помимо военно-морского образования за плечами Халворсена заочный истфак Оксфорда и ученая степень по истории.

Интересно, наши военные реально ипугались нападение американцев на Петербург? Если это так, то такое поведение смахивает на психоз, на манию преследования.
Или всё это задумано для эскалации напряженности?

Возможно есть другая, прозаическая причина, но военные нам не говорят.

UPD
Появились неподтвержденные слухи, что корабли из Питера ушли из-за климатических условий. Какие катаклизмы ожидаются в русле Невы, опасные для пришвартованный боевых морских кораблей? Эта версия кажется еще более странной...




.
Tags: ВМФ, Петербург, США, корабль, отмена, парад, уход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments