bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Плохие профессии

Говорят, что любой труд почетен. Может и так, но не всякий труд приятен.
Вот десяток профессий из прошлого, которые нельзя назвать приятными. Но ведь работали же люди...

10 место: Без знахарей раньше не обходилось даже небольшое недомогание, не говоря уже о серьезных болезнях или, например, родах. А ведь знахаря могли сжечь на костре — уж больно подозрительными были методы лечения. Синяки сводили головой еще живого угря, заболевшее горло обматывали толченой крапивой, а утраченный тонус возвращали похлебкой из дождевых червей. Кстати, это последнее средство и в самом деле помогало.

9 место: Цирюльник не только стриг и брил. К нему приходили вырвать зуб, пустить кровь или ампутировать конечность. А поскольку об анестезии тогда речи не было, можно себе представить трудовые будни этого специалиста.




8 место: Лейб‐медики, то есть личные врачи монархов постоянно рисковали быть казненными из‐за дворцовых интриг или, что гораздо хуже, по причине смерти своего главного пациента.

7 место: Труд оруженосца был связан с бесконечными крестовым походами, жизнью в неприспособленных местах и большим риском быть убитым вместе с рыцарем.

6 место: В Средние века не существовало подъемных кранов. При строительстве величественных соборов тяжести поднимали с помощью так называемой топчанки. Это колесо, напоминающее колесико, которое вертят мышки в клетке. Только вертели такое колесо рабочие. Работать там могли только слепые, потому что они не боялись высоты.

5 место: Леса, по которым ходили средневековые строители, рушились каждую неделю.

4 место: Одним из самых опасных занятий было производство извести. Мел прокаливали в течение 48 часов. Если поддерживалась неправильная температура, рабочий мог задохнуться от угарного газа и упасть в печь. А при гашении извести водой все могло вообще взорваться!

3 место: Актеры во времена Шекспира стояли на одной ступени с проститутками. В качестве грима использовались свинцовые белила, от которых у актеров большими кусками отслаивалась кожа. За «неприличную» игру актера могли посадить в колодки и даже отрезать ему уши.

2 место: За работу чистильщиков канализации в Средние века платили немало — 10 шиллингов за очистку стоков одного замка. Впрочем, часть зарплаты при Елизавете Тюдор чистильщикам выдавали в виде бренди, иначе они просто не могли выполнять свою работу.

1 место: Казалось бы, что может быть ужасного в производстве шерсти? Однако, для того, чтобы отмыть, размягчить и уплотнить волокна шерсти, приходилось по нескольку часов мять ткань ногами в чане со старой (именно старой!) мочой! Материал для этой операции собирали всей артелью…


.
Tags: гадость, история, профессии, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments