bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Злые гении: Томас Эдисон

Томас Эдисон считается одним из величайших изобретателей в истории - только в США он запатентовал больше 1000 изобретений. Правда, в последнее время его популярность немного угасла - каким-то таинственным образом Тесла умудрился очаровать интернет-сообщество и затенить своего давнего конкурента.



Тем не менее, Эдисон запомнится в истории, как гениальный мужик, придумавший слово «алло» и лампу. И что-то еще… Хотя лампу на самом деле придумал не он.

И в то же время он был убийца животных:

Эдисон пытался повсеместно внедрять постоянный ток, в то время как Тесла был адептом переменного тока. Их противостояние было названо «войной токов». Объясним для гуманитариев: постоянный ток неэффективен для передачи на большие расстояния - электростанции Эдисона могли поставлять электричество в пределах нескольких километров, в то время как с переменным током таких проблем не возникало.

Чтобы переманить клиентов на свою сторону, Эдисон, как обычно, начал судебную тяжбу против Теслы. А проиграв суд, Томас совсем слетел с катушек и взялся за черный пиар. Он решил убедить общественность в том, что переменный ток опасен для жизни. Для этого он велел своим помощникам устраивать демонстрации с публичным убийством животных с помощью электричества. В качестве жертв использовались не только грызуны, но даже щенки.

В 1887 году Эдисон финансировал создание первого электрического стула, а в 1903 году, с его же подачи, с помощью переменного тока была казнена слониха Топси, растоптавшая 3 людей. И хотя удар переменного тока действительно является более опасным для работы сердца, это не повод убивать слонов и собак. Особенно если учесть, что на самом деле Томаса интересовала не безопасность человечества, а процветание бизнеса. Так что величайший изобретатель запросто убивал ради денег.

Интересна характеристика гения Теслы, данная гению Эдисону:

Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место её нахождения. Он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашёл бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество времени и энергии и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие теоретические знания и вычисления сэкономили бы ему тридцать процентов труда. Но он питал неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца.





.
Tags: #злые гении, злые гении
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin 13:00, sunday 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments