bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Лунную пыль продают на аукционе за четыре миллиона долларов

Лунная пыль дороже золота. Если у вас завалялись лишние четыре миллиона долларов, то можете купить пыль, причем не простую, а ту, что собрал Нил Армстронг во время полета «Аполлон 11» в 1969 году.


Астронавты космического корабля Аполлон 11 на поверхности Луны

История этой пыли похожа на детективный роман.

Продаваться пыли будет совсем немного – все, что осталось на мешке, в котором Нил Армстронг носил куски лунных пород, собранные на спутнике во время полета «Аполлон 11» в 1969 году.
Нэнси Ли Карсон, купившая мешок в 2015 году за 995 долларов, может считать себя прозорливым инвестором. Вложенные в покупку деньги должны принести сейчас баснословную прибыль.

После покупки мешка на организованном правительством США аукционе миссис Карлсон потребовала от властей справку, подтверждающую, что в мешке действительно находится пыль с Луны. НАСА подтвердило подлинность как мешка, так и пыли, но предъявило на него свои права и отказалось возвращать владелице. Как выяснилось, после возвращения астронавтов мешок хранился в космическом музее Канзаса, но в начале нулевых он пропал. В краже в конце концов обвинили директора музея Макса Ари. Федеральное правительство разрешило продать несколько экспонатов, чтобы получить компенсацию. Мешок ошибочно приняли за мешок с «Аполлон 17». Так он попал на аукцион, где его и купила Карлсон.

Законная владелица раритетного мешка обратилась в суд, пишет Foxnews, и через год дело выиграла. Сейчас мешок вновь уйдет с молотка, причем, произойдет это 20 июля, в 48-ю годовщину со дня высадки первых астронавтов на Луне. <<>>





.
Tags: Луна, аукцион, продажа, пыль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments