bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Смело мы в бой пойдем за власть Советов! Расстрел рабочих в Новочеркасске

Вчера исполнилось ровно 55 лет одному из самых мерзких событий из истории СССР - подавлению массового протеста рабочих. Военные застрелили 24 человека, около 100 получили ранения. Позднее ещё семеро участников были приговорены к смертной казни, около ста человек - к различным срокам заключения.



Почему рабочие взбунтовались:

К началу 1960-х гг. в СССР серьезно ухудшилось экономическое положение. Накалялись и отношения с США в связи с Кубой и сбитым над Свердловском американским самолетом, что заставляло советское руководство еще больше средств направлять на гонку вооружений и внешнюю помощь "братским народам". Недостаток хлеба стал настолько ощутим, что Хрущев впервые решился на закупку зерна за границей, тем не менее начались перебои со снабжением. В магазинах выстраивались очереди.

31 мая 1962 г. было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о повышении розничных цен с 1 июня на масло и мясо, на 25 и 30 % соответственно. Это было сделано, конечно же, по просьбе трудящихся.
А годом ранее, в 1961 году, ХХII съезд КПСС провозгласил построение к 1980 году давно обещанного коммунизма...

Новочеркасский электровозостроительный завод имени Будённого был одним из ведущих в стране предприятий по производству электровозов.
И вот, в это сложное время директор завода, грубиян и хам, коммунист естественно, решил выслужится. Этот идиот решил дополнительно удешевить труд рабочих и существенно изменило нормы выработки, повысив их. Эта мера привела к тому, что зарплата рабочих отдельных категорий снизилась также на треть.
На жалобы рабочих он ответил - «Не хватает на мясо, жрите пирожки с ливером!» Эта фраза вызвала всеобщее возмущение, люди пошли по цехам с призывом к забастовке, на тревожный заводской гудок стали прибывать рабочие других смен.



Администрация испугалась, заперлась в заводоуправлении. Из москвы приехали "большие" товарищи, комиссия в числе Микояна, Козлова, Шелепина, Кириленко, Полянского, Ивашутина, Степакова и Снастина.

Эти "товарищи" тоже перепугались народного бунта и лозунга "Хрущева на мяясо!". Ночью в город были введены войска.

Военные отказывались стрелять в рабочих. один офицер местного гарнизона, получивший команду открыть огонь перед горкомом, отказался передавать эту команду своим солдатам и перед строем застрелился.
Заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал М.К. Шапошников получил приказ атаковать толпу танками у реки Тузлов. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», – ответил генерал-фронтовик, Герой Советского Союза (за что впоследствии был исключен из партии и судим).

Но несмотря на это, в результате провокации солдаты открыли огонь из автоматов по толпе...

С большим трудом властям удалось успокоить население. Снабжение города продовольствием улучшилось.

Вспоминая эту трагедию приходят на ум слова революционной песни:

Смело мы в бой пойдем
За власть Советов
И как один умрём
В борьбе за это...


Один из самых ужасных периодов в истории России - это эпоха правления коммунистов. Помните об этом.





.
Tags: Новочеркасск, рабочие, расстрел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 21:29, yesterday 11
Buy for 30 tokens
Ну его на х​** этот коронавирус, немного красоты вам в ленту . Это я сегодня часиков в...11-30 примерно снимал. А то разговоры только о заразе уже остохренели. И кусочек видео :-)) https://instagram.com/p/B-ZP4fvjJ-D
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments