bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Война закончилась? Французские военные схватили президента Кот-Д'Ивуара

Действующий президент Кот-Д'Ивуара Лоран Гбагбо задержан французскими военными в Абиджане и передан в руки оппозиции.

Президент был вынужден сдаться после того, как французские танки расчистили путь к его резиденции и окружили бункер, где укрывался вместе с семьей опальный президент. В ночь на понедельник по резиденции Гбагбо нанесли удар несколько французских и ооновских вертолетов.

Конфликт в стране начался в ноябре прошлого года после президентских выборов, когда и Лоран Гбагбо, и Алассан Уаттара объявили себя избранным главой государства. При этом Уаттара заявил, что избирательная комиссия признала его победителем, Гбагбо же сообщил, что объявление сделал всего один член комиссии, которого боевики Уаттары похитили и заставили зачитать заранее составленное коммюнике под дулом автомата. Конституционный совет объявил избрание Гбагбо, а по конституции только он имеет право это сделать. Гбагбо предлагал пересчитать голоса под контролем ООН, но Франция, США и некоторые другие страны поспешили признать президентом Уаттару.

Многие в Африке воспринимают военное вмешательство Франции в конфликт как новое проявление колониализма. Группа политических деятелей Камеруна, который, как и Кот-д'Ивуар, является бывшей французской колонией, распространили в Интернете заявление с осуждением военной интервенции Франции и сил ООН.

"В Кот-д'Ивуаре начинается новая колониальная война, - говорится в документе. - В стране разыгрывается трагедия, задуманная Николя Саркози и так называемым мировым сообществом. Это настоящее уголовное преступление, осуществление давно задуманного плана новой колонизации Африки. Им опять нужны наша ценная древесина, наш кофе, наше какао, наш уран, наша нефть". <<>>

Tags: Африка, война
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments