Документ, подготовленный депутатами Максимом Кудрявцевым («Единая Россия»), Николаем Рыжаком («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ).
В пояснительной записке указывается, что существующая в России в течение последних нескольких лет система блокировок «недостаточно эффективна».
Эффективности блокировок, считают авторы законопроекта, в частности мешает «возможность обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы в результатах поисковых выдач» и «возможность использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным информационным ресурсам».
Законопроект предлагает установить запрет на использование на территории РФ «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен».
Депутаты предлагают ограничивать доступ к «информационным ресурсам», предоставляющим доступ к технологиям по обходу блокировок.
Поисковики, говорится в законопроекте, обязаны будут прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в РФ информационные ресурсов.
Как они это будут реализовывать, хрен знает. Флаг им в руки, мы посмеемся.
Кстати, в Госдуме предложили избавиться от реестра блогеров. Это от того самого дурацкого закона, по которому всех блогеров с аудиторией больше трех тысяч человек в сутки стали добавлять в отдельный реестр Роскомнадзора. За три года в реестр добавили около двух тысяч страниц, в том числе Божену Рынску и школьника Степу.
Через два года думских злобных двоечников осенило, что правила распространения блогерами общедоступной информации «обнаружили свою неэффективность».
Так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information