bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Правда о войне, которую не все знают: Потерянный город. Оборона Киева в июне 1941 года

В сентябре 1941 года, советские войска сдали украинскую столицу наступающим немецким частям.
Этому предшествовали более трех месяцев боев, которые закончились окружением едва ли не всего Юго-Западного фронта (ЮЗФ) численностью более 700 тыс. человек.
На рассвете 22 июня 1941 года немецкая авиация совершила налет на Киев. Бомбы полетели на ж/д вокзал, завод Большевик, авиазавод, электростанции, военные аэродромы и другие стратегические объекты. Некоторые из них попали в жилые дома.
Город начали готовить к обороне. Прежде всего власти взялись за Киевский укрепрайон - опоясывавшую город линию из более чем 200 дотов, построенную в 1929-1935 годах. Перед ними строили противотанковые и противопехотные рвы. Ближе к городу создавали еще одну линию из дзотов и рвов. В самом Киеве возводили баррикады из мешков с песком и устанавливали противотанковые ежи. Каждый день на этих работах трудились 160 тыс. киевлян и жителей прилегающих сел.
Киевские заводы за две недели переориентировались на выпуск военной продукции. Даже школьники собирали пустые бутылки, чтобы сделать из них "коктейли Молотова".
На данном направлении немецкой группе армий Юг противостояли силы Киевского особого военного округа (КОВО), превращенные с началом войны в ЮЗФ. Фронт превосходил противника и по численности солдат, и по количеству техники. Но немцы были опытнее, отлично маневрировали, умело обходили и окружали советские силы. А Красной армии не хватало ни практики, ни инициативных командиров. Однако войска ЮЗФ сопротивлялись отчаянно, удивляя немцев упорством.
Киевляне почувствовали, что ситуация усложняется, и стали понемногу выбираться из города - хотя бы в окружающие села. Тем более что с конца июня стали вывозить предприятия и учреждения. В итоге Киев покинули 335 тыс. жителей.

Как же немцам удалось захватить Киев?


Не всегда эвакуация проходила организованно. Представители партноменклатуры пыталась вывезти свои семьи, подчас с огромным количеством багажа вплоть до пианино и комнатных растений. При этом местные власть имущие смешивались с семьями партийцев из Западной Украины, ехавшими через Киев транзитом на восток.
Бои вплотную приблизились к Киеву. Но 10 августа красноармейцы 37-й армии генерал-майора Андрея Власова перешли в наступление, и в течение нескольких дней освободили Жуляны, Пирогово, Теремки и другие пригороды. Тогда мало кто мог предположить, что геройский генерал примерно через год, в июле 1942-го, уже под Ленинградом попадет в плен, согласится сотрудничать с немцами, станет руководителем армии русских коллаборационистов - РОА. А в 1946 году Власова казнят в Москве.
Советское командование, боясь перечить Сталину, запретившему сдавать столицу Украины, не обращало внимания на то, что к северу от города немцы зашли очень далеко. В августе Вторая танковая группа Гейнца Гудериана и ряд других частей группы армий Центр, наступавших на московском направлении, выполняя директиву фюрера, повернули на юг. Танки Гудериана быстро дошли до Конотопа - города на Сумщине, в глубоком тылу киевской группировки. Навстречу им из района Кременчуга устремился Клейст.
В итоге войска ЮЗФ оказались на грани окружения, и военный совет фронта готов был оставить Киев, чтобы выйти из кольца. Однако Сталин был непреклонен: 11 сентября он лично связался с командующим ЮЗФ генерал-полковником Михаилом Кирпоносом и приказал удерживать город любой ценой. Уже через четыре дня немцы полностью окружили киевскую группировку, и лишь в ночь с 17 на 18 сентября Москва разрешила Кирпоносу отступление.
Но время было потеряно, и только некоторые подразделения выбрались из кольца.
А вот еще примерно 700 тыс. человек - основным силам фронта - повезло куда меньше. Их либо убили, либо пленили в ходе киевской операции. Выбираясь из окружения, погиб и сам Кирпонос, полегли или были захвачены в плен сопровождавшие его 800 офицеров и генералов - руководство фронта.
Оставляя Киев, советские войска, переправившись через Днепр, подорвали все четыре моста, по которым в тот момент шли другие части и беженцы. Также отступающие вывели из строя городскую электростанцию и водопровод, сбросили в Днепр тысячи мешков с продуктами. В тот момент никто не подумал о тех 400 тыс. киевлян, которые оставались в городе.
В Киеве начался короткий период анархии. На улицах и рынках властвовали мародеры, которые разбивали витрины магазинов, проникали в отделения банков и госучреждения.
19 сентября в Киев вошли немцы. Местное население настороженно встретило "гостей". Жителей города поразили, как вспоминал Малаков, вид победителей, - они излучали надменное превосходство.
В тот же день, в 14:00, возле Бессарабки группа пожилых киевлян вынесла немецким офицерам хлеб и соль, пытаясь таким образом наладить отношения с новой властью. Но горожане напрасно надеялись на мирное сосуществование. Со следующего дня начались расстрелы евреев.
Красная армия вернулась в город через три года. За время оккупации из Киева вывезли десятки тысяч людей на работы в Германию, еще примерно 100 тыс. расстреляны немцами в Бабьем яру. Город был сильно разрушен.
Освобождение Киева вышло таким же кровавым и трагическим, как и его оборона: стремясь войти в столицу Украины к очередной годовщине Октябрьской революции, советское командование не пожалело жизни сотен тысяч солдат.






.
Tags: Киев, война, оборона, правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin 13:00, yesterday 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments