bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Зачем нужен пластиковый цилиндр на проводе питания ноутбука и других устройств?

Граждане знакомые с электричеством знают, что это за фигня такая. А тем, кто не знает, я сейчас популярно расскажу что это и как это устроено.



Пожалуй, каждый владелец ноутбука замечал на питающем кабеле своего гаджета небольшой цилиндр – этакий бочонок из пластика небольшого размера на шнуре у разъёма. Но далеко не все знают, для чего он нужен. А ведь этот кусочек пластмассы весьма важен.



На самом деле пластиковый бочонок - не что иное, как ферритовый фильтр. Его функция состоит в нейтрализации помех, которые возникают от питающего кабеля. Может показаться странным, но внутри такой важной детали нет никаких электронных устройств и даже микросхем. Если вскрыть бочонок, то можно увидеть всего лишь свёрнутый петлёй шнур.



Главная фишка цилиндра состоит в материале, из которого он выполнен. Феррит – химическое соединение оксида железа с оксидами других металлов. Это соединение, по сути, не что иное, как магнитный изолятор. Феррит не допускает возникновения вихревых потоков, благодаря чему ферриты очень быстро перемагничиваются в такт с частотой электромагнитного поля.

Учитывая, что неэкранированный кабель питания – это всегда источник электромагнитных помех, искажающих информационные сигналы внутри компьютера, ферритовый фильтр просто необходим, поскольку препятствует распространению помех. <<>>





.
Tags: гаджет, что это?, электричество, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments