bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Что будет если в вас ударила молния?

Думаете вы мгновенно погибните, испаритесь, превратитесь в уголь, в пепел? Спешу вас обрадовать - если в вас попадет молния, шанс выжить - 9 из 10. Но не факт, что в дальнейшем это не отразится на вашем здоровье.



Так что же произойдет при ударе молнии?

"Грохот. Тяжелая, мучительная боль. «Все мое тело было просто остановлено - я больше не мог двигаться. Боль была ... Я не могу объяснить боль, кроме как сказать, если вы когда-либо вставляли свой палец в розетку в детстве, умножайте это чувство на боль по всему телу. Я увидел белый свет вокруг себя, как будто я был в пузыре. И это длилось вечность", — рассказывает Джастин Гогер, которого ударила молния, когда он возвращался с рыбалки.

На самом деле молния редко бьет прямо в человека — это происходит в трех—пяти процентах случаев. Обычно через человека проходит только ее часть, а все остальное как бы «обтекает» тело. Либо молния бьет рядом, а человеку достается часть удара. Это происходит очень быстро, гораздо быстрее, чем при контакте с высоковольтной линией, поэтому при ударе молнии люди так часто выживают.



Наверное, многие думают, что молния бьет в макушку и проходит через тело в землю. На самом деле точки входа бывают разными. Часто это уши, губы или глаза, и пострадавшие могут потерять слух, у кого-то потом развивается катаракта.
От одежды могут остаться только клочки, телефон может просто-напросто расплавиться. После удара молнией многие люди теряют сознание, нередко бывает, что ноги или руки временно парализует. Окружающие видят дым, поднимающийся от человека.



Если человек выжил, дальше он может столкнуться с самыми неожиданными последствиями. Хронические боли, ухудшение памяти, изменение личности, настроения и многое другое. Некоторые пострадавшие говорят, что теперь, когда они входят в комнату, компьютер зависает, а батарейки в технике разряжаются быстрее, но специалисты относятся к таким заявлением со скепсисом.

Как себя вести во время грозы

Не стоит обманываться, ни один из советов не гарантирует вам стопроцентную защиту.
Но лучше сделать хоть что-нибудь, чтобы не стать мишенью для молнии. Она нацеливается в основном на отдельно стоящие выступающие объекты: деревья, столбы, здания, людей. Поэтому:

  • лучше спуститься с возвышенности — чем глубже, тем лучше. Овраг подходит идеально;

  • держитесь подальше от высоких деревьев и воды;

  • если вы в компании, то рассредоточьтесь (между людьми должно быть около 6 метров);

  • не ложитесь на землю — лучше присядьте на корточки и поставьте ноги вместе.

Не забудьте бросить на землю удочку, зонтик и выключить сотовый телефон.

И да, если вы доживете до 80 лет, то шансы встретиться с разрядом молнии — 1 к 13 тысячам.
(По материалам "Медузы")





.
Tags: интересные факты, молния, поражение, последствия, человек, что будет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments