bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Злые гении. Генри Форд

Все знают, что Генри Форд совершил настоящую революцию в автомобилестроении: он поставил производство машин на конвейер, превратив их из роскошного средства передвижения для богачей в повседневный вид транспорта, доступный многим.



Тем не менее, Генри был убежденным антисемитом и поддерживал нацистов.

Антисемитские взгляды Генри Форда не являются секретом - он их никогда не скрывал. Тем не менее, мало кто знает, настолько запущенным был его случай. Еще в 1920-х Генри проникся зарождавшейся антисемитской идеологией Германии. Он не только идейно поддерживал нацистскую движуху, но и оказывал финансовую поддержку НСДАП (правящая партия национал-социалистов).

16 января 1921 года 119 видных американцев, включая 3 президентов, 9 госсекретарей, 1 кардинала и множество других государственных и общественных деятелей США, опубликовала открытое письмо с осуждением антисемитизма Форда.

Генри Форд оказывал серьёзную финансовую поддержку НСДАП, его портрет висел в мюнхенской резиденции Гитлера. Форд был единственным американцем, которого Гитлер с восхищением упоминал в своей книге «Моя борьба». Аннетта Энтона из «Детройт Ньюз» брала у Гитлера интервью в 1931 году и отметила портрет Генри Форда у него над рабочим столом. «Генри Форда я считаю своим вдохновителем», — отозвался Гитлер об американском автомобильном магнате.

Всё же надо отметить, что в 1927 году Форд направил в американскую прессу письмо с признанием своих ошибок:

Как человек чести я считаю своим долгом принести извинения за все дурные поступки, совершённые мною в отношении евреев, моих сограждан и братьев, и прошу у них прощения за тот вред, который я причинил им безо всякой на то причины. Я отрекаюсь от обидных обвинений в их адрес, поскольку в действиях моих была ложь, а также даю полную гарантию, что отныне они могут ждать от меня только проявление дружбы и доброй воли. Не говоря уже о том, что памфлеты, которые распространялись в США и за рубежом, будут изъяты из обращения.

Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Несмотря на раскаяние, в истории Форд остался человеком с нацистскими взглядами.





.
Tags: Форд, злые гении
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 02.07.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России, в Москве и в мире с коронавирусом: Мэр Москвы Собянин сомневается в угрозе второй волны коронавируса в…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. В Москве ЦИК России огласит…

  • Притча на ночь: Лечение счастьем

    Эта странная притча похожа на одну из сказок Льва Толстого. На самом деле это не совсем то. Конец совсем другой. И смысл становится другим. Но…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments