На днях Петрик огорошил россиян новым сенсационным заявлением
"Я разработал технологию производства оптической броневой керамики, предназначенной для работы в условиях воздействия высоких механических нагрузок и высоких температур, прозрачной в ультрафиолетовых лучах в видимом и инфракрасном диапазонах".
По его словам, изобретение могло бы пригодиться в военной промышленности. Например, для для производства броневых окон для автомобилей, обтекателей для ракет, стекол для вертолетов, причем эти стекла будут прозрачнее и тоньше, чем используемые сейчас.
Петрик утверждает: "Два месяца назад ко мне обратился военно-технический комитет Минобороны и запросил мои исследования для изучения. Если через два месяца я не получу реальное предложение, я вынесу свои разработки на коммерческий уровень в другие страны. Те, кто захочет, те и купят. Той стране, которая захочет их купить, я продам все эксклюзивные права", - подчеркнул изобретатель.
Кстати, Петрик планирует получить за свои изобретения $50 миллионов.
В военно-техническом комитете (ВТК) Минобороны (его возглавляет первый зам министра, ведающий вооружениями, - Владимир Поповкин), корреспонденту «КП» сообщили, что «все предложения Петрика будут самым серьезным образом изучаться». Пока же еще нет результатов лабораторных исследований и экспертиз. А без этого, мол, некорректно «выносить на публику» какие-то выводы и заключения.
К анализу изобретений Петрика привлекаются известные ученые, представляющие военные НИИ, конструкторские бюро и лаборатории. В ВТК не исключают, что потребуется и помощь гражданских светил из Российской академии наук. На вопрос «КП» - готово ли будет Минобороны выплатить 50 млн долларов Петрику за его изобретения - представитель ВТК ответил: «Для этого еще надо доказать, что армия и оборонная промышленность действительно нуждаются в них. А потом уже можно будет торговаться»...
- А если ВТК Минобороны посчитает, что оптическая броневая керамика по какой-то причине не может использоваться при создании вооружений, - Петрик сможет продать свои изобретения за рубеж? - спросил я.
Мне ответили:
- За рубежом тоже сидят не дилетанты и за «сырые» изобретения никто просто так 50 «лимонов» платить не будет... <<>>
Journal information