bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

12 апреля (30 марта) 1911 года

1 Русское Слово

Россiя и Китай

(По телеграфу отъ нашихъ корреспондентовъ).

Арест китайских шпионов

ЧИТА, 29,III. Поблизости от станции «Даурия», забайкальской железной дороги, часовой заметил китайцев, производящих съемку. При них были телеги и лошади. Ротмистр Будасовский выслал отряд, задержавший китайцев - генерала, офицера и трех нижних чинов. При арестованных найдены чертежи, планы, геодезические и фотографические аппараты.
Задержанный вместе с китайцами кучер-монгол заявил, что он уже четыре дня возит шпионов по указываемым ими местам.
Арестованные под сильной охраной отправлены на станцию «Манчжурия».

В Японии

(По телеграфу от наших корреспондентов).

Россия и Япония

ПЕКИН, 29,III-11,IV. Здешняя «North China Daily News» говорит, что дружественные отношения между Россией и Японией не прочны. Обе стороны не доверяют друг другу, и малейшего повода достаточно для возобновления войны. Газета говорит, что Япония раздувает конфликт между Россией и Китаем, с целью самой укрепиться в Манчжурии.

(От «Петербургского агентства»).

Пожар в Токио

ТОКИО, 29,III-11,IV. Вчерашним пожаром опустошена площадь в 10 квадратных верст. Сгорело 6676 домов. 9 храмов, две фабрики и пожарное депо. Солдаты и полицейские самоотверженно погибали, спасая женщин. Всего погибших 4, раненых 133, бесприютных 40 000. Власти, общество и газеты заботятся об облегчении положения пострадавших.

Марокко

(По телеграфу от наших корреспондентов).

Около Феца

ПАРИЖ, 29,III-11,IV. Никаких точных официальных известий из Феца нет. По слухам, вокруг Феца скопилась масса повстанцев; шерифские войска потерпели новое поражение.
Немецкие газеты уверяют, что население Германии не допустит Францию и Испанию «аннексировать» хотя бы клочок земли.

Военные приготовления Испании

МАДРИД, 29,III-11,IV. В Кадикс прибыли крейсеры «Карлос», «Принцесса Австрийская», «Каталония» и «Эстремадура». Крейсеры ждут пехоты, предназначенной для дессанта, и готовы двинуться в Марокко по первому приказу.

За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

15-дюймовые орудия

ЛОНДОН, 29,III-11,IV. Адмиралтейство заказало новые орудия небывалой величины – в 15 дюймов. Этот заказ есть ответ на заказ германского правительства Крупу на 14-дюймовые орудия прошлой осенью.

Америка и Мексика

ЛОНДОН, 29,III-11,IV. Газета «New-York Sun» напечатала сенсационное сообщение, будто американский посланник в Мексике видел и сфотографировал подлинный договор между Японией и Мексикой, которым вторая обязалась уступить первой угольную станцию в бухте Магдалины. Этим будто бы и объясняется внезапная мобилизация 20 000 американских войск. Сообщение газеты официально опровергается.

БЕРЛИН, 29,III-11,IV. Сообщают, что президент Мексиканской республики Диаз готовится к побегу. Оставшиеся верными ему солдаты гарантируют ему неприкосновенность и достижение ближайшей гавани. Причиной этому - ультиматум вождя революционеров Мадероса, а также попавший в руки американского посланника Уильсона текст японского договора. Концентрация американских войск вызвано именно этим последним.

Иеромонах Илиодор

(По телеграфу от нашего корреспондента).

ЦАРИЦЫН, 29,III. Потерпев неудачу с попыткой создать в Царицыне илиодоровский официоз, епископ Гермоген предложил пока организовать пастырские совещания с участием «благонамеренных» мирян. Совещания будут выносить по известным вопросам свои решения, а последние затем будут передаваться с амвона народу. Предложение принято. Преосвященный назначил пять «благонадежных» священников и столько же мирян.

Ходатайство за Илиодора

29-го марта из Царицына прибыла в Петербург специальная депутация, которая целый день обходила влиятельные синодские круги, прося заступиться за иеромонаха Илиодора. Депутацию обнадежили, что есть шансы на оставление Илиодора в Царицыне. 30-го мата в покоях митрополита Антония должно состояться по этому поводу заседание Синода.

Убийства, нападения, грабежи

ТАШКЕНТ, 29,III. На разъезде пограничной стражи около Каахка неизвестными произведено нападение. Тяжело ранен рядовой Семен Лель. Злоумышленники скрылись.

ВЛАДИКАВКАЗ, 29,III. Близ Грозного шайка из семи абреков, переодетых миссионерами, напали на пасшиеся стада. Обстреляв пастухов залпами, грабители отняли 5 лошадей. Следуя далее, абреки по пути отбили у казаков 7 лошадей и скрылись.

Весна в Крыму

ЯЛТА, 29,III. Съезд на весенний сезон в полном разгаре. Погода резко изменилась. Небо задернуто тучами. Дует холодный, пронизывающий ветер. Ходят в зимних пальто.

Дети-палачи

ПОЛТАВА, 29, III. В Кобелякском уезде двое малолетних, братья Спиваковы, повесили своего двоюродного брата, восьмилетнего Васю.

Авария

РИГА, 29,III. Из Домеснесского пролива телеграфируют: «Затертый льдом шедший из Англии с грузом угля пароход «Граф Толстой» получил пробоину и начал тонуть. Часть груза уже выброшена за борт. Для спасения парохода и команды выехали ледоколы».

Скандал в клубе

КУРСК, 29,III. Инженер Пршесмыцкий проиграл в «железку» в Купеческом клубе 8000 руб. и расплатился векселями.
Жена Пршесмыцкого, явившись в клуб, отобрала у игроков векселя, устроив при этом в клубе грандиозный скандал.

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Зверское убийство в Киеве

КИЕВ, 29,III. Сегодня совершено химическое исследование пятен, обнаруженных на платье убитого мальчика Ющинского.
Анализом установлено, что эти кровавые пятна недавнего происхождения. Кровь - человеческая.
Сыскной полицией собрана масса фактов, подтверждающих предположение, что убийцей мальчика является его же мать. По словам многих свидетелей, мать неоднократно избивала мальчика до бесчувствия. Найденные на стенах квартиры Ющинских кровавые пятна подтверждают мнение, что в этой именно квартире и произошла семейная трагедия.
Муж Ющинской на все вопросы властей по-прежнему упорно молчит. Завтра будет произведен вторичный осмотр пещеры, где был найден труп.

ПЕТЕРБУРГЪ

(По телефону отъ нашихъ корреспондентовъ).

П.А.Столыпин - почтенный гражданин гор. Екатеринбурга

Последовало Высочайшее соизволение на присвоение П.А.Столыпину званяи почетного гражданина г.Екатеринбурга.

ДНЕВНИКЪ ПРОИСШЕСТВIЙ

Малолетние грабители

28-го марта на берегу реки Синички, против военного госпиталя, мещ. сын Д.Устинов, 16-ти л., и мещ. сын П.Ашурков, 14-ти л., напали на сына статского советника И.С.Фомина, Николая, шести лет и, под угрозой, что «убьют», если мальчик будет кричать, сняли с ног ребенка башмаки и калоши и намеревались скрыться, но были задержаны и отправлены в участок.
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments