bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Мнение Европы: Алкоголизм – неподъемное бремя для России

Алкоголизм – это бедствие, против которого России необходимо принять серьезные меры, если она хочет эффективно бороться против сокращения своего населения. 

В России «алкоголь является важнейшим фактором для объяснения негативного изменения» ожидаемой продолжительности жизни, заявил директор Берлинского института населения и развития Райнер Клингхольц (Reiner Klingholz), представив исследование под названием «Упадок мировой державы».

Как отмечается в исследовании, ожидаемая продолжительность жизни в России не превышает 69 лет, причем для мужчин этот показатель составляет 62,8 лет, что меньше чем в Бангладеш.

Один из авторов работы, россиянин Сергей Сахаров, рассматривает борьбу с алкоголизмом в числе «основных демографических вызовов» его страны. Если вообще не главным. Власти должны «сосредоточиться на этой задаче», сыграв на «ценах и условиях доступа к алкоголю», уверен он.
 
«Ни в одной другой стране не было зарегистрировано такого резкого снижения продолжительности жизни за последние несколько десятков лет», и «ни в одной другой стране мира» не существует настолько значительной разницы (13 лет) между ожидаемой продолжительностью жизни женщин и мужчин. В обоих случаях основным фактором является алкоголь, подчеркивают в берлинском институте.  

В прошлом году в России ввели несколько достаточно мягких мер борьбы с алкоголизмом, и в частности объявили запрет на продажу водки после 22 часов.

В то же время любые попытки ввести сухой закон оканчивались провалом, что наглядно продемонстрировал Михаил Горбачев в 1980-х годах.

Однако с точки зрения демографии было замечено явное увеличение продолжительности жизни, «когда в конце 1980-х годов употребление алкоголя было ограничено», считает Райнер Клингхольц.

Сегодня россиянин живет в среднем на шесть лет меньше, чем китаец, и на 13 лет меньше, чем немец.

После падения железного занавеса состояние здоровья мужского населения заметно ухудшилось. 
 
«Среди наиболее частых причин смерти фигурируют сердечно-сосудистые заболевания, а также насильственные факторы (убийства, самоубийства и несчастные случаи)», тогда как «в типичных российских промышленных городах от трети до половины насильственных смертей взрослых мужчин напрямую или косвенно связаны с алкоголем», говорится в исследовании. 

По данным исследования, продолжительность жизни населения в России сегодня ниже, чем в 1960-70-х годах. В индустриализованных странах, таких как Франция, Германия, Великобритания или США, она постепенно росла после окончания Второй мировой войны.

Проблема с алкоголем «влияет также и на производительность страны», подчеркивает Райнер Клингхольц.

После распада СССР в 1991 году численность населения России продолжает падать и сократилась с 148 миллионов 20 лет назад до 142,9 миллионов по переписи 2010 года. Федеральная служба статистики Росстат предполагает дальнейший спад до 127 миллионов к 2031 году. В берлинском институте делают прогноз о 116 миллионах к 2050 году, в результате чего Россия может оказаться на 14-м месте, позади Мексики и Филиппин.  <<>>
Tags: Россия, алкоголь, здоровье
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments