Наступает арбузная пора, самое время вспомнить, как правильно выбирать арбузы и дыни. Роспотребнадзор решил напомнить нам, глупым как это надо делать. Нодо сказать, что советы надзорного органа вполне разумны.
Пропустим глупые советы, которые никто не выполняет, типа - нельзя покупать бахчевые вдоль автотрасс, надо требовать у продавцов сертификаты, медицинские книжки, арбузы надо мыть с мылом... и прочую муть.
Но вот правило выбора плодов вполне годные.
Прежде всего стоит иметь в виду, что хорошие арбузы — чаще средние по размерам.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.
Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Мякоть хорошего арбуза сочная, без ослизнений и при этом умеренно красная. Интенсивно ярко-красный ее цвет или даже с фиолетовым оттенком может свидетельствовать о наличии нитратов.
К числу тревожных признаков Роспотребнадзор относит также желтый цвет волокон, идущих от сердцевины к корочке (должны быть белыми), и гладкую, глянцевую поверхность среза (должна искриться крупинками).
Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.
Аналогичными правилами рекомендуется руководствоваться и при выборы дыни. Стоит, однако, иметь в виду, что у спелых плодов противоположная хвостику сторона должна быть чуть мягкой, а при щелчке по корке звук должен быть глухим.
И, наконец, хорошая дыня должна аппетитно пахнуть. Если запаха нет, ее лучше не покупать.
Последнее правило про дыню - основное, не стесняйтесь нюхать!
.
Journal information