bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Я б в чиновники пошел, пусть меня научат. Труд взяточника в России вырос в цене в три раза

А во сколько раз пенсии повысились, а?

Средний размер мзды превысил 60 тыс. рублей

Москва, Апрель 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Борьба с коррупцией в России пока дает неожиданные результаты. За последний год средний размер взятки вырос в три раза. Во второй половине 2010 года он достиг 44 тыс. рублей, сейчас превысил 60 тысяч, констатируют «Известия». При этом средняя зарплата рядового жителя РФ порой не превышает 10 тыс. рублей.

Такое соотношение цифр – еще более серьезный сигнал тревоги: речь уже идет не столько о бытовой коррупции (заплатил директору детсада, чтобы устроить ребенка, или «купил» талон техосмотра), сколько о взяточничестве в особо крупном размере с участием чиновников и бизнеса, отмечает издание.

Прошлый год стал рекордным по количеству антикоррупционных мер. Были утверждены национальная стратегия и план по борьбе с коррупцией, законы стали в обязательном порядке пропускать через антикоррупционную экспертизу, усилился контроль за достоверностью деклараций о доходах, введен 100-кратный штраф за взятки. Но серьезных успехов добиться пока не удается – это признает и сам президент.

Во-первых, причина в том, что российские чиновники не заинтересованы в борьбе с коррупцией, полагают эксперты. Во-вторых, некоторые инициативы, которые могли бы серьезно повлиять на ситуацию, продолжают блокироваться. Речь идет о 20-м пункте антикоррупционной конвенции ООН. Эта статью Россия, одобрив документ в целом, до сих пор не ратифицировала.

Эта статья вводит ответственность за незаконное обогащение чиновников, когда их расходы в разы превышают доходы. Ее ратификация позволит запрашивать информацию о наличии незаконных активов за рубежом и возвращать их.

В России до сих пор не проработан механизм защиты тех, кто сообщает о фактах коррупции, отмечает директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Как отмечают эксперты, граждане пока готовы лишь молча осуждать коррупцию или в лучшем случае дать взяточнику отпор, обратившись в прокуратуру. Хотя такие факты скорее исключение. В большинстве люди боятся сообщать информацию о взятках и вымогательстве.

Tags: коррупция
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments