bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Интересное про буквы



Эти самые закорючки, на которые вы сейчас смотрите, называются буквы. Произнося их мы каким-то образом издаём звуки, которые складываются в слова, а слова в образы. Всё это изобрели наши предки, чтобы мы с вами могли сейчас приятно так общаться.

В настоящее время в мире используется 65 разных алфавитов. Самый богатый из них — кхмерский, в нем 72 буквы, а самый экономный — алфавит одного из языков Папуа-Новой Гвинеи, которому достаточно 11 букв.

Алфавит придумали финикийцы, а греки придумали ввести в него гласные. Последнее крупное усовершенствование алфавита разработали римские писцы в IV веке нашей эры: они разделили заглавные и строчные буквы.

Самая древняя буква — «О». Она имелась ещё в финикийском алфавите примерно 3300 лет назад и с тех пор ничуть не изменилась.

Самый распространённый в языках мира гласный звук — «А». Нет языка, в котором не было бы такого звука. Он есть даже в абхазском, где всего две гласные — «а» и «э», и в убыхском, где «а» — единственная гласная.

Боюсь, что вы не найдете истинно русских слов, которые кончались бы звуком «Э»: кашне и пенсне — французские слова.

В русском языке буква «Ы» никогда не стоит вначале слова. А вот турки ее просто обожают. Наше слово «шкаф» в Турции звучит «ышкаф». «Теплый» по-турецки «ылы», а «честь» — «ырц». Ирак в Турции называют «Ырак».

Также, как ни странно, русский язык почти не терпит слов, начинающихся со звука и буквы «а». Возьмите «Толковый словарь русского языка»: довольно много слов на «а», но почти около каждого из них указано, что это слово либо пришло к нам (часто вместе с тем предметом, который оно обозначает) из другого языка.

То же самое мы замечаем, впрочем, и в других языках. Так, например, во французском языке почти нет собственных слов, которые начинались бы на буквы х, у, z.

Языковеды вам скажут, что в русском языке был гласный звук, нечто среднее между «е» и «и», для обозначения его на письме была буква «Ять». Однако, в XIX веке уже ни один русский не мог при всем желании на слух заметить столь тонкую разницу и правописание превратилось в кошмар для школьников. В конце концов «ять» упразднили.

Раскройте томик Пушкина: в большинстве его стихов вы не встретите буквы «Ф». Этой буквы нет в «Сказке о попе», а среди 30 000 букв «Полтавы» найдется только три «ф». Просмотрев любой хороший словарь русского языка, вы отыщете в нем буквально десяток-другой слов с «ф», которые встречаются только в русской речи. Причем, это будут слова «фыркнуть», «фукнуть», «фаля», «фуфаней» и «фигли-мигли».

Буква «твердый знак» или как его раньше называли «ер», сейчас ведет себя тихо и смирно. Но еще недавно школьники, учившиеся грамоте, — терпели от этой буквы страшные несчастья. До 1917 года в фразе «Тогда о твердомъ знаке съ гневомъ и негодованiемъ писали...» пришлось бы поставить 4 «ера». В издании «Война и мир» 1897 года 2080 страниц, на каждой странице в среднем 1620 букв, на каждую страницу приходится 54—55 твердых знаков. Это 70 с лишним бесполезных страниц! Если посчитать все книги, получится, что в царской России ежегодно печаталось около восьми с половиной миллионов страниц, сверху донизу покрытых только твердыми знаками.




.
Tags: буквы, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments