bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Шлем пилота американского истребителя F-35 стоит 770 тысяч долларов



А вы знаете, что каждый шлем создаётся для конкретного пилота с помощью 3D-сканирования его головы, и потому его не может носить никто, кроме него? Это означает, что если пилот выйдет в отставку, он не сможет передать свой шлем преемнику – военные будут вынуждены заплатить за создание нового образца.
А стоит этот шлем 770 тысяч долларов...

Что же это за шлем такой?

В отличие от практически всех боевых истребителей прошлых поколений, F-35 не использует технологию HUD-дисплея (дисплей на лобовом стекле) в самолёте, вместо этого полностью передавая её шлему пилота. Это означает, что самолётом фактически невозможно управлять без шлема – но также означает, что HUD остаётся перед глазами пилота, куда бы он не посмотрел.

Шлем динамически отслеживает движения головы и глаз пилота, чтобы понять, что именно он должен в данный момент показывать, затем запрашивает внешние сенсоры о конкретных данных, затем обрабатывает их и добавляет к визуальной информации HUD элементы – такие как индикаторы цели и метки «свой-чужой», а затем в реальном времени транслирует эту информацию пилоту.



Но самый большой прорыв новых шлемов F-35 – в их возможностях по наблюдению за поверхностью земли. Каждый истребитель оснащён шестью системами Distributed Aperture Systems (DAS), которые собирают информацию о поверхности внизу и воздушном пространстве вокруг самолёта. Эти данные обрабатываются и на них накладываются различные дополнительные слои информации – например, различные метки и траектории. Когда пилот смотрит вниз, дисплей шлема показывает ему необходимую информацию о поверхности внизу. Когда пилот переводит взгляд вверх – шлем показывает актуальную тактическую информацию об окружении. <<>>

Посмотрите короткое видео как этот шлем работает:



Если учесть, что всё это должно работать сверхнадежно в условиях перегрузок и вибраций, то становится понятна такая цена этого головного убора.

Как думаете, нужен такой шлем за такие деньги летчикам-истребителям или это всё фуфло, очередной распил американского бюджета?



.
Tags: f-35, США, интересные факты, шлем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байка на ночь: Однажды в Америке...

    Это американская байка, но такое вполне могло бы произойти в любой стране. И не забывайте, это всё же байка, а не исторический факт. Так что…

  • Евросоюз создаёт свою армию

    Лидеры Евросоюза на проходящем саммите окончательно одобрили создание новой оборонной структуры стран блока - постоянного структурированного…

  • Путин разрешил корове пользоваться GPS-маяком

    Все-таки в нашей стране без президента Путина никак не обойтись. Если бы не он, то корове и её хозяину-фермеру пришлось бы туго. Фермера засудили…

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments