bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Минэкономразвития придумало как заставить людей работать



Предыдущая попытка увеличить производительность труда, заложенная в программу Путина образца 2012 года, провалилась: президент ставил целью увеличить показатель в 1,5 раза к 2018 году, но на деле рост его к 2014 году замедлился с 3,5% до 0,7%, а в 2015-м он и вовсе начал падать - на 2,2%.

Новая программа будет включать два блока.
Первый - это улучшение условий для всего бизнеса.
Второй блок - это пилотные проекты выбранных государством компаний, под которые им будут выделяться деньги. Речь, в частности, идет об инвестиционных кредитах под льготную процентную ставку и оплате услуг различных консультантов.
Стоимость программы, однако, будет более чем скромной - на все меры по всей России будет выделено лишь 30 млрд рублей за 4 года, то есть 7,5 млрд рублей в год.
Это в 253 раза меньше, чем государство ежегодно тратит на обеспечение аппарата чиновников и органов власти, и в 400 раз ниже суммы, которая выделяется на полицию, суды и систему ФСИН.

Предприятиям невыгодно инвестировать в повышение производительности труда, если в любой момент бизнес могут отнять, - считают эксперты. В абсолютно недружественной среде, в которой существует бизнес, производительность будет расти теми же черепашьими темпами, что и ВВП сейчас.
От планов властей создается ощущение, что Путин наивно верит в госплановский подход: как-будто, если спущено поручение строить, например, цифровую экономику, все должны взять в руки калькуляторы, как в Госплане или Госснабе, и выполнять.

И вот с этой программой повышения производительности труда президент собирается идти на выборы. Мы конечно же верим - в этот раз у него непременно получится заставить нас работать эффективно. И тогда будет нам счастье.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Минэкономразвития, план, повышение, производительность труда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments