bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Наше достояние тает: Долг "Газпрома" превысил 3 триллиона рублей


Глава "Газпрома Алексей Миллер сами знаете с кем. У нас всё хорошо

Мы знаем из телевизора, что "Газпром" - "наше достояние". Так вот, это "наше достояние" продолжает проедать запасы наличных на банковских счетах и увеличивать долг из-за падения цен на газ в Европе и мегапроектов по возведению трубопроводов, оплатить которые компания не может.

Положение хреновое, по сравнению с прошлым годом приток на счета компании рухнул вдвое, а полученной суммы оказалось недостаточно, чтобы профинансировать все расходы на капитальные вложения и инвестиции, даже несмотря на то, что их объем был уменьшен на 10%, до 746 млрд рублей.

Чтобы покрыть разрыв в денежном потоке, "Газпром" был вынужден продолжить прожигание запасов наличных на банковских счетах: за полугодие они сократились на 116 млрд рублей, а за год - вдвое. На 30 июня у компании осталось 779 млрд рублей в виде денежных средств и их эквивалентов.

В Европе, несмотря на почти 20-процентный рост поставок, доход от продаж упал на 5,7%, до 1,323 трлн рублей: сказалось то, что "Газпром" вынужден предоставлять скидки своим покупателям из-за поставок СПГ.

Крупную скидку весной после продолжавшегося более года конфликта получила Белоруссия.

Волна поставок СПГ в Европу заставит "Газпром" снижать цены, продавая газ ниже точки безубыточности по денежному потоку, говорят эксперты.

С начала года акции "Газпрома" на Московской бирже подешевели на 28%, а его капитализация сократилась на 1,2 трлн рублей.

Но несмотря ни на что, члены правления "Газпрома" по итогам первого полугодия получили вознаграждение за свою работу на сумму 1,35 миллиарда рублей. Молодцы, порадуемся за них!



.
Tags: Газпром, долги, убыток, что происходит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments