bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Героическая американская баба



3 сентября в Казахстане приземлился экипаж МКС - россиянин Федор Юрчихин и американцы Джек Фишер и Пегги Уитсон. Юрчихин и Фишер непрерывно находились на орбите 136 суток, а Пегги Уитсон - 289.
Пегги Уитсон пробыла в космосе 9,5 месяцев. Ей почти 58 лет и это ее третья экспедиция на МКС.

5 июня 2002 года она вместе с Валерием Корзуном и Сергеем Трещевым первый раз полетела на МКС. В тот раз она провела четыре с половиной часа в открытом космосе, устанавливая защиту от микрометеороидов.

Второй раз она полетела на МКС в 2007 году уже в статусе главы экспедиции - став первой женщиной-командиром орбитальной станции. К концу полета Уитсон была обладательницей и еще одного рекорда среди астронавток NASA по времени, проведенном в открытом космосе. Тогда он составлял 39 часов и 46 минут.

В свой последний, третий полет на МКС Пегги Уитсон отправилась с космодрома Байконур в середине ноября 2016 года - и осталась там на полтора срока. 10 апреля 2017 года Уитсон снова возглавила экипаж, а спустя две недели поставила новый американский рекорд продолжительности нахождения в космосе.
Дональд Трамп позвонил на МКС прямо из Белого дома (правда, умудрившись сначала назвать астронавтку Уотсон), поговорил с ней о грядущих полетах на Марс и о том, как экипаж на МКС превращает свою мочу в воду.

В общей сложности Уитсон провела на земной орбите 665 дней: это по-прежнему больше, чем у любого другого американского астронавта (включая мужчин).

Астронавтка говорит, что будет скучать по космосу и невесомости, особенно поначалу, когда гравитация кажется «полным ОТСТОЕМ».
Впрочем, Уитсон признается, что в земной жизни есть и свои преимущества. «Первое, что я сделаю, вернувшись, - схожу в обычный туалет, где есть смыв. Просто не спрашивайте. Поверьте, вы не хотите знать подробности», - пошутила (а может, и нет) она перед возвращением домой.
По материалам Meduza



.
Tags: МКС, США, астронавты, женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments