
У нас привыкли думать, что китайцы сами ничего изобрести не могут, в все изобретения воруют у других народов. Но это не так.
Китай - это одна из древнейших цивилизаций. Китайцев всегда было много и они всегда были очень трудолюбивы. Неудивительно, что именно Китай является родиной многих изобретений, которыми люди пользуются до сих пор во всем мире.
Одно из самых известных китайских изобретений — туалетная бумага. Ее изобрели в 589 году до н.э., в то время, когда во всем остальном мире использовали губки, кружева, дерево или воду. В Китае делали даже ароматизированную туалетную бумагу — для членов императорского семейства.
Еще одно знаменитое изобретение китайцев — порох. Он получился в результате случайного смешивания ингредиентов. Изначально порох использовался только для создания фейерверков, особенно на Новый год. Только позже его стали использовать в военных целях.
Считается, что компас изобрели во времена правления китайской династии Хань, но использовали его не в целях навигации, а для предсказания будущего. По назначению компас в Китае стали использовать в 1119 году.

Первые сведения о бумаге появились во II веке до н.э. Для ее изготовления использовали дерево, бересту, лен и воду. Процесс был небыстрым и подразумевал многодневную сушку на солнце.

Китайцы были и первыми печатниками. Набор иероглифами занимал месяцы, а иногда и годы, но это было все равно быстрее, чем писать тексты вручную. Первые оттиски делали с деревянных брусков.
Китай славится своей медициной: мы часто говорим о лечении травами и китайской акупунктуре. Однако основа китайской медицины — это здоровое питание и гимнастика. Считалось, что если вы правильно питаетесь и каждый день делаете зарядку, вам до старости будут не нужны никакие врачи.
Китайцы придумали гробы и погребальные урны. Главным в китайских погребальных обрядах была эстетика: гробы делали очень красивыми, чтобы проявить уважение к умершему. Как и египтяне, китайцы бальзамировали умерших, чтобы сохранить их тела для более плавного перехода в другую жизнь.
Китайцы изобрели вилки. Их делали из кости и богато украшали: вилки считались символом высшего класса. Дело в том, что вилки, в отличие от палочек, позволяли захватить с тарелки больший кусок дорогой еды — например, мяса.
Китайская кухня очень разнообразна. При этом, даже в обычный день самый обычный обед может включать множество разных блюд. Чтобы разобраться в этом многообразии, китайцы придумали меню.
Использование бумажных денег началось в Китае примерно в VII веке, и это стало настоящей находкой для купцов — ведь до этого им приходилось возить с собой тяжелые и неудобные мешки с монетами. Сначала бумажные деньги выглядели как написанные от руки депозитные квитанции — по сути, чеки. Они были доступны только богатым людям, которые могли дать за них гарантии. Но уже к XI в. бумажными деньгами стали пользоваться все.
.
Journal information