bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Процесс пошел? Верховный суд признал продление ареста Ходорковского и Лебедева незаконным

Коллегия по уголовным делам Верховного суда удовлетворила надзорную жалобу защиты на арест Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с августа по ноябрь 2010 года. В тоже время суд не стал выносить частных определений относительно позиции нижестоящих судов и прокурора Валерия Лахтина, о чем ранее ходатайствовал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, сообщает Право.Ру. Верховный суд рассмотрел законность трех судебных решений: постановление Хамовнического суда Москвы от 16 августа 2010 года, которым содержание под стражей Ходорковскому и Лебедеву было продлено на три месяца, а также постановления кассационной инстанции Мосгорсуда и Президиума Мосгорсуда, подтвердившие законность этого решения.
Как отмечали ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева, даже если бы суд отказался тогда продлевать срок ареста для их подзащитных по второму делу "ЮКОСа", они все равно не вышли бы на свободу, поскольку отбывали наказание по первому уголовному делу. Однако это позволило бы значительно смягчить им режим содержания под стражей. Так, сегодня режим содержания соответствует более жесткому тюремному, в то время как режим содержания под стражей по так называемому "первому делу ЮКОСа" определен как содержание в колонии общего режима.
Сам Ходорковский в недавнем интервью немецкой газете Die Welt сказал, что при отбывании наказания колония значительно предпочтительнее тюрьмы, даже несмотря на то, что по указанию "сверху" ему создали там "особые условия". "Начальник колонии прямо сказал в суде, что ему приказали "осложнить мне жизнь", - заявил он.
В феврале Верховный суд удовлетворил жалобу Ходорковского и постановил возбудить надзорное производство по делу об аресте Ходорковского и Лебедева. "Вызывает сомнение законность и обоснованность постановления Хамовнического суда и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда", - постановил ВС. 4 апреля суд затребовал данное дело, а 6 апреля судья ВС Вячеслав Яковлев повторно возбудил надзорное производство по жалобе их адвокатов.<<>>
Tags: Ходорковский, суд
Subscribe
promo kabzon 14:08, вчера 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments