bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Завтра Вербное воскресенье. Что это?

Вход Господень в Иерусалим. Русская икона.

Пальмовое или Вербное Воскресенье, как называют на Руси – это въезд Иисуса Христа на молодой ослице в Иерусалим перед еврейской Пасхой и началом Его страданий.

Вход Господень в Иерусалим, история

У евреев существовал обычай, что цари и победители торжественно въезжали в Иерусалим на ослицах или конях, где народ встречал с криками: «Осанна» и бросали под ноги пальмовые ветви и одежду. Такая традиция – это дань уважения к человеку и его подвигам. Как раз Иисус из Назарета накануне воскресил Лазаря, который лежал во гробе несколько дней.

В этот день, как описывают евангелисты Христос торжественно въехал в Иерусалим, как Победитель и Царь. Люди были уверены, что именно Он освободит их от ига Римской Империи и Он подарит мир еврейскому народу. Но Иисус является Царем Небесного Царствия и верующие в Него будут царствовать с Ним.

При виде Иисуса люди ликовали и стелили Ему под ноги пальмовые ветви.

Торжественный въезд Иисуса предсказывал пророк Исая, события которые он описывает в точности исполнились. Иисус является обещанным Мессией и Он добровольно принял муки на кресте и воскрес третьего дня.

Православный праздник Вербное Воскресенье 2011

Вербное Воскресенье – это один из наиболее почитаемых православных праздников. По-скольку на Руси нет пальм, а к этому времени обычно цветет верба, то этот праздник и получил название – Вербное Воскресенье.

Отмечают Вербное Воскресенье всегда за неделю до Пасхи, в 2011 году будет празднование 17 апреля. В этот день Великого поста по православному канону можно есть рыбу и пить вино.

Праздник Вербное Воскресенье традиции веточка вербы

Приготовление к этому празднику начинается в субботу, когда люди отправлялись за веточками вербы и делали из них букеты. Затем верующие спешат с самого утра на Богослужение с веточками верб и свечами. На службе верующие зажигаю свечи, которые также символизируют смерть и воскресенье Иисуса.

Вербными веточками они встречают Невидимого Мессию и Царя. Во время церковной службы священник освящает веточки вербы священной водой, которая является символом начала новой жизни.

После того, как вербу приносили домой ею хлыстали скотину и затем ставили веточки возле икон. Еще вербными веточками били детей со словами: Верба-хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт".- это делали для того, чтобы они быстрее росли.

Вербное Воскресенье поверья и освященная верба

Существует поверье, что она будет охранять дом от зла и нечистой силы. Также освященная веточка вербы способна утихомирить бурю, пожар и другие природные катаклизмы, а сережки с этой вербы могли подарить ребенка бесплодной женщине.

Поэтому освященную вербу берегут и сохраняют до следующего года. Также на юрьев день, когда скотину первый раз выгоняют на поле, то перед этим скармливали освященной вербой. Возле водоемов, где ломали вербу нельзя было пить воду, так как она считалась зараженной нечистой силой.

Еще одна интересная традиция была на Руси в этот день, устраивали детские базары. Здесь можно было приобрести исключительно товары для детей. Также хозяйки пекли орешки из теста и съеденные орешки оберегали семью и животных от разных болезней.

После Вербного Воскресенья наступает Страстная Неделя, которая заканчивается Пасхой.
Tags: праздник, религия, церковь
Subscribe
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments