bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Сколько стоит ремонт и модернизация авианосца в России и США



Бюджет работ на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» урежут вдвое: принято решение скорректировать объем финансирования за счет модернизации корабля. А тем временем в США начинают масштабную модернизацию авианосца «George Washington», относящего к классу «Nimitz».

Военное ведомство России отказалось от планов выделить 50 миллиардов рублей на ремонт и модернизацию нашего единственного авианосца. Вместо этого предусмотрено выделить примерно половину от ранее заявленной суммы. Экономия в основном произойдет за счет модернизации.

Причем речи о том, чтобы менять устаревший ракетный комплекс «Гранит» на современный «Калибр-НК», похоже, уже не идет. Что касается базирования на «Адмирале Кузнецове» истребителей пятого поколения, то это, видимо, уже совсем далекая перспектива.

А вот что сделают у американцев:

Срок службы авианосца «George Washington» предполагается увеличить на 25 лет. В состав авиагруппы авианосца планируется включить истребители пятого поколения F-35. Модернизация корабля затронет главную (атомную) энергетическую установку, системы вооружения корабля, компьютерные системы авианосца, причем все будет осуществлено с учетом новейших цифровых технологий.



Этот процесс рассчитан на 48 месяцев (против ориентировочно двухлетнего срока ремонта «Кузнецова»).
«На корабле будут основательно модернизированы полетная палуба, катапульты и аэрофинишеры. Даже палубные надстройки авианосца подвергнутся очень серьезным изменениям», — рассказал представитель судостроительной компании «Huntington Ingalls Industries» (HII).

Кроме того, будет проведена замена ряда элементов на генераторах и турбинах. Все электрические системы корабля, включая дверные блокировки, генераторы, датчики и средства вычислений, будут окончательно переведены в «цифру».

Главные компоненты аэрофинишеров будут заменены или реконфигурированы с учетом последних технологических новаций.
Кроме того, будут существенно модернизированы каюты для размещения личного состава авианосца. Они получат дополнительные удобства для матросов и офицеров.

В ходе модернизации «George Washington» получит новые и серьезно модернизированные системы оружия. На авианосце будут установлены корабельный зенитный ракетный комплекс RIM-116, получивший название RAM – «Таран» (акроним от «Rolling Airframe Missile»), модернизированный вариант ЗРК НАТО «Sea Sparrow», 25-мм автоматические пушки Мк38 и самые современные системы противоторпедной защиты.

Будет установлена новая система защиты от торпед . В полном объеме система противоторпедной защиты SSTD сочетает в себе возможности по обнаружению торпед противника, определению их типа, сопровождению и дальнейшему уничтожению с помощью миниатюрных антиторпед.

Одно из главных мероприятий программы модернизации — подготовка к размещению на борту корабля истребителей пятого поколения F-35C.
Появление первого в своем роде самолета F-35C в палубном варианте сулит немало преимуществ ВМС США в вопросах боевого применения авианосцев.
Это позволит, по мнению американских экспертов, атаковать цели, прикрытые современной эшелонированной противовоздушной обороной.

Программа модернизации была недавно формализована через соглашение стоимостью 2,8 миллиардов долларов (около 160 миллиардов рублей).

Более подробно про эту модернизацию можно прочитать в "Газета. ру"

Я знаю что скажут наши ура-патриоты -- ежели что, мы своими "Калибрами" и другим секретным оружием, о котором еще никто не знает  сразу потопим этот дорогой авианосец и все остальные корабли проклятой Америки...
Конечно, конечно, так и будет, главное в это верить!




.
Tags: Россия, США, авианосец, модернизация, сравнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments