bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Как аборигены съели Кука


Убийство Джеймса Кука

Бессмертный Владимир Высоцкий пел:
Но почему аборигены съели Кука?
За что - неясно,- молчит наука...


Он прав, наука молчит. Но я вам расскажу как было дело.

Британский мореплаватель Джеймс Кук прославился своими путешествиями, где он исследовал районы, едва известные европейцам, такие как Австралия и Новая Зеландия. Во время своего третьего рейса между 1776 и 1779 годами Кук исследовал острова в Тихом океане. Именно здесь Кук встретил свою кончину от рук гавайских туземцев.

Это, возможно, имело какое-то отношение к Лоно, богу плодородия.

Первый контакт Кука с туземцами в 1778 году был дружелюбным. Они торговали друг с другом и обменивались подарками. После установления успешных отношений Кук продолжил изучение архипелага. Он вернулся на Гавайи в 1779 году, чтобы перезимовать в заливе Килакекуа. Однако он прибыл во время Макахики, фестиваля в честь Лоно, и многие гавайские священники восприняли это как знак того, что Кук фактически был богом, который вернулся из своих путешествий.

Сначала это было удачей. Кука выставляли напоказ из деревни в деревню, где его встречали дары, приношения и жертвы. Однако гавайцы вскоре стали тревожиться игнорированием европейцами своей культуры.
Отношения ухудшились, когда Кук и его люди начали использовать деревянные кумиры Лоно в качестве дров. Из-за культурного недоразумения туземцы пытались несколько раз отнять своих кумиров у европейцев. В конце концов, люди Кука начали стрелять, что привело к нескольким расширенным конфликтам. В качестве финальной игры для прекращения боевых действий Кук похитил короля острова Каланиопуу, но был избит до смерти на обратном пути к кораблю.

Увидев, что Кук упал, гавайцы издали победоносный вопль. Тело его тут же втащили на берег, и окружавшая его толпа, жадно выхватывая кинжал друг у друга, принялась наносить ему множество ран, так как каждый хотел принять участие в его уничтожении.

А вот о том, что несчастного Кука туземцы съели история умалчивает...



.
Tags: Кук, аборигены, интересные факты, история, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Догадайтесь, почему Путин не носит на морозе шапку?

    Почему наш любимый, обнуленный президент в морозную погоду разгуливает без шапки? Во-первых это не соответствует православным обычаям - в России…

  • Интересненькие новостишки 24.02.2021

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Главная…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Что день грядущий нам готовит? Какие события должны произойти сегодня у нас в стране и в мире? Сейчас узнаем. В Москве…

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments