bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Агония призывной армии России

Originally posted by naganoff at Агония призывной армии России
Насколько далеко зашло разложение российской армии? Как долго ещё будет агонизировать примитивная и негодная призывная система? Можно ли вести хоть какую-то речь об обороноспособности страны – или уже даже вообще не стоит предполагать, что российская армия способна дать отпор хоть кому-то, кто был бы мощнее Грузии?

Гордиев узел тяжелейших проблем нашей армии уже невозможно развязать. Его можно только разрубить.

Начну с главного: воинская обязанность в современных российских условиях - это практически отбывание наказания в виде реального лишения свободы сроком на 1 год. Каждый слышал о вопиющих фактах, показывающих отношение к солдатам в армии, словно к преступникам, поражённым в правах - пренебрежение их здоровьем, возведённые в систему издевательства над новобранцами со стороны организованных (часто - по религиозным и этническим признакам) групп, отслуживших более половины срока, а также и со стороны офицеров. По этим причинам ежегодно из армии дезертируют 2,5- 3 тыс. чел., а число самоубийств превышает сопоставимые данные по армиям стран НАТО.

«Дедовщина» – это, по сути, лагерная иерархия, адаптированная под армейские условия. А условия, в общем-то, схожи: и в тюрьму, и в армию попадают не по собственной воле; и осужденный, и солдат-срочник - бесправны; и осужденных, и солдат-срочников заставляют делать совсем не то, чем бы они хотели заниматься (причем солдат-срочников - практически задаром). После сокращения до 1 года срока службы в армии, стало ясно, что «дедовщину» нельзя победить такими мерами. Если срок службы сократить даже до 1 месяца, то солдаты последней недели службы будут издеваться над солдатами первой недели службы. Кстати, в школах не случайно младшие классы размещаются отдельно от старших, и желательно на разных этажах, и чтобы доступа не было: проблемы - те же. Значит, нужно менять всю систему. Но есть те, кто препятствуют этому.

Сторонники призыва, в основном, оперируют двумя аргументами. Первый заключается в том, что контрактная армия обходится намного дороже призывной. Второй аргумент – якобы по контракту, прежде всего, идут служить представители наиболее необеспеченных слоёв общества, что оборачивается деградацией армии. Пришло время разорвать эти аргументы в клочья.

Read more... )

Map

Tags: Россия, армия
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments