bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Антонио Страдивари - мастер, вошедший в историю

На протяжении веков ученые и историки пытались выяснить секрет Страдивари. Не получилось. Почему?


Страдивари пробует инструмент, XIX век

Антонио Великий Страдивари - мастер струнных инструментов, 1644 - 1737 год, родился в Кремоне, Италия. Считается, что с 1657 по 1669 годы он служил бесплатным учеником у Николо Амати, то есть выполнял черновую работу.

Он старательно улучшал работы Амати, добиваясь певучести и гибкости голосов у своих инструментов; изменял их форму на более изогнутую; занимался украшением инструментов.

Последние современные исследования его инструментов и приспособлений с помощью лазерного сканирования заставили предположить ученых, что все дело в тщательно сформированных пластинах, которые «настраивают» резонансные частоты. Клеи и лаки, используемые Страдивари, также были тщательно проанализированы, и также способствовали улучшению качества его инструментов.


Скрипка Страдивари из собрания Мадридского королевского дворца

Эксперты признают, что до сих пор нет консенсуса относительно самых вероятных причин, объясняющих высочайшее качество производимых им музыкальных инструментов, скорее всего, это комбинация многих факторов, которые еще не выяснены.

Интересный факт: считается, что Страдивари создал около 1100 инструментов. До наших дней дошли 650, в том числе около 500 скрипок.



.
Tags: жизнь замечательных людей, интересные факты, мастерство, секреты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments