bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Из истории оружия: Немецкая самоходная мина "Голиаф"



Думаете только сейчас появились беспилотные танки и прочие военные роботы?
Ничего подобного. Такие устройства начали разрабатываться еще в Первую мировую войну. Но наибольшее практическое применение получили самоходные мины "Галиаф", разработанные в нацисткой Германии.

Эта гусеничная машина имела примерные размеры: 150×85×56 см. Она несла 75—100 кг взрывчатых веществ и была предназначена для уничтожения танков, плотных пехотных формирований и разрушения зданий.


Британские солдаты с захваченным немецкими "Голиафами"

"Голиаф" был одноразовым, так как он предназначался для самоликвидации. Сначала «Голиафы» использовали электрический двигатель, но поскольку они были дорогостоящими (3000 рейхсмарок) и их было трудно чинить, более поздние модели (известные как SdKfz. 303) использовали более простой и более надёжный бензиновый двигатель мощностью (12 л. с.).



Хотя в общей сложности было произведено 7564 "Голиафа", это оружие не считали успешным из-за высокой стоимости, низкой скорости (9,5 км/ч), низкой проходимости, уязвимости провода и тонкой брони (10 мм), которая была не в состоянии защитить самоходную мину от любой формы противотанкового оружия.

"Голиаф" использовался немецкой армией в течение Второй мировой войны (в частности, для разрушения баррикад во время Варшавского восстания).
Против Красной Армии "Голиафы" впервые были применены летом 1943 года во время сражения на Курской дуге. С начала 1945 года интенсивность их применения увеличилась.



.
Tags: интересные факты, история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments