bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Из истории оружия: Немецкая самоходная мина "Голиаф"



Думаете только сейчас появились беспилотные танки и прочие военные роботы?
Ничего подобного. Такие устройства начали разрабатываться еще в Первую мировую войну. Но наибольшее практическое применение получили самоходные мины "Галиаф", разработанные в нацисткой Германии.

Эта гусеничная машина имела примерные размеры: 150×85×56 см. Она несла 75—100 кг взрывчатых веществ и была предназначена для уничтожения танков, плотных пехотных формирований и разрушения зданий.


Британские солдаты с захваченным немецкими "Голиафами"

"Голиаф" был одноразовым, так как он предназначался для самоликвидации. Сначала «Голиафы» использовали электрический двигатель, но поскольку они были дорогостоящими (3000 рейхсмарок) и их было трудно чинить, более поздние модели (известные как SdKfz. 303) использовали более простой и более надёжный бензиновый двигатель мощностью (12 л. с.).



Хотя в общей сложности было произведено 7564 "Голиафа", это оружие не считали успешным из-за высокой стоимости, низкой скорости (9,5 км/ч), низкой проходимости, уязвимости провода и тонкой брони (10 мм), которая была не в состоянии защитить самоходную мину от любой формы противотанкового оружия.

"Голиаф" использовался немецкой армией в течение Второй мировой войны (в частности, для разрушения баррикад во время Варшавского восстания).
Против Красной Армии "Голиафы" впервые были применены летом 1943 года во время сражения на Курской дуге. С начала 1945 года интенсивность их применения увеличилась.



.
Tags: интересные факты, история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. В Москве пройдут переговоры…

  • Байка на ночь: Маленький ублюдок номер 130

    Знаменитый актер Джеймс Динн погиб в ужасной автомобильной катастрофе в сентябре 1955 года. Ранее, в том же году Дин участвовал в съемках фильма…

  • Свадьба канатоходцев

    На что только не идут люди, чтобы прославиться! Этой паре молодоженов повезло - они реально прославились и попали в историю благодаря удачным…

promo nemihail 13:00, вчера 268
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments