bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Интересное о моде

Люди всегда хотели казаться красивыми и привлекательными. И еще хотели выделиться из окружающей толпы. Поэтому появились стандарты красоты, которые называются модой.



Но мода изменчива. И, как нынешняя мода показалась бы ужасной модницам Средневековья, так и нам кажутся странными некоторые тогдашние эталоны красоты.

Одна из самых знаменитых модных странностей — черные зубы, популярные у японок и китаянок. Мода существовала около 1000 лет, и только в 1870 году черные зубы были запрещены — из-за ядовитого состава пасты, необходимой для чернения.

Во время культурной революции в Китае одной из модных тенденций было надевать несколько рубашек. Почему-то считалось, что чем больше рубашек ты носишь, тем более ты умный.

Когда Бенджамин Франклин изобрел громоотвод, он сделал не только выдающееся научное открытие, но и способствовал возникновению новой моды: на парижских улицах появились женщины в так называемых «молниевых шляпках». Это были шляпки с прикрепленными к ним металлическими стержнями, которые спускались к земле.



Люди разных культур на протяжении всей истории считали, что выпуклость на брюках в районе паха является сексуальной. В Англии эта причуда существовала лет этак 500 лет. Ко времени правления Генриха VII гульфики на штанах выросли до невероятно огромных размеров. Эту моду искоренила только Елизавета I.

Принцесса Александра Датская была настоящей законодательницей моды. Любой наряд, который она надевала, немедленно начинали копировать по всей стране. Когда Александра заболела ревматизмом и начала хромать, в моду вошли туфли с каблуками разной высоты.

Во Флоренции в Средние века носили туфли с каблуками высотой 60 см. Они назывались чопины и были настолько популярны, что их носили даже мужчины. Передвигаться на чопинах было невероятно трудно - как на ходулях. Зато женщины не могли в них танцевать, а ведь танец тогда считался худшим из всех грехов.

Сандалии, надетые на носки, сейчас считаются одним из главных признаков «деревни», то есть, немодного и отсталого человека. Однако древние римляне носили сандалии не просто с носками, но с шерстяными носками-гольфами до колена!

Ничто так не демонстрирует брутальность и мужественность, как кровоточащая рана на щеке. По крайней мере, так считали немцы в конце XIX века и старались любыми способами заполучить шрам на лице.

Каждая уважающая себя женщина в Древней Греции должна была позаботиться о том, чтобы её брови выглядели сросшимися. Древние греки считали, что «монобровь» является самым сексуальным нюансом в любой женщине. Поэтому гречанки втирали в лоб сажу или приклеивали между бровями козью шерсть.

Одним из наиболее токсичных растений в мире является паслен: даже малых доз достаточно, чтобы человек отправился к праотцам. Но в Италии эпохи Возрождения женщины закапывали его в глаза, чтобы они были блестящими, а зрачки — большими. Паслен называли «белладонна», то есть «прекрасная дама». Итальянок не останавливало усиление сердцебиения, ухудшение зрения и риск полностью ослепнуть.


Tags: интересные факты, история, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 05.07.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России, в Москве и в мире с коронавирусом: После снятия ограничительных мер в Москве существенно сократилось…

  • Сегодня уже воскресенье

    Доброе утро друзья! Сегодня у нас воскресенье и мы можем его прожить не утруждая себя тяжкими делами. Хорошего всем отдыха, набирайтесь сил и…

  • Притча на ночь: Смотри на небо

    Хасидская притча. Рабби Нахман из Брацлава (1772 - 1810 г.) - реальная историческая личность, основатель бресловского хасидизма. Это даже не…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments