bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Роскосмос подтвердил потерю связи со спутником «Метеор-М»


Спутник «Метеор-М»

За вторым в истории запуском с космодрома Восточный следил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Комментируя запуск, Рогозин отметил, что космодром начинает работать в рутинном режиме.
После запуска ракеты Рогозин сказал, что пуск прошел успешно, в штатное время, прошлые недочеты были учтены, контроль был ужесточен.

Где Рогозин - там провал. Как только он начинает хвалиться успехами, сразу следуют неудачи.

Спутник «Метеор-М», запущенный с космодрома Восточный в ночь на вторник с помощью ракеты «Союз-2 б.1», действительно перестал выходить на связь. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
«В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите. В настоящее время ведётся анализ информации», — сообщили в госкорпорации.

«Метеор-М» № 2–1 - третий аппарат космического комплекса «Метеор-3М», который создается в корпорации ВНИИЭМ. Масса этого аппарата составляет 2,9 т, расчетный срок его активного существования на орбите - пять лет. Спутник должен вращаться вокруг Земли по орбите с максимальной высотой более 820 км.

По словам собеседника агентства, в разгонном блоке могли возникнуть проблемы с выдачей одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. Невыдача второго импульса могла привести к выведению аппарата на нерасчетную орбиту. При невыдаче первого импульса не исключено падение спутника в океан.

UPD
Названа предварительная причина аварии спутника

Разгонный блок "Фрегат" со спутником "Метеор-М 2-1", по предварительным данным, мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане, - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
"Космический аппарат не удается обнаружить на орбите. Однако и следов взрыва не зафиксировано. Космический аппарат мог упасть в Атлантический океан", - сказал он.

По словам источника, из-за допущенной ошибки спутник с разгонным блоком направился по неправильной траектории, вошел в атмосферу и затем упал в Атлантический океан.

Официального заключения о причине аварии нет.



.
Tags: Рогозин, нештатная ситуация, потеря, связь, спутник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments