bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Золотая Россия: миллиарды удваиваются. Для чего нужно богатство.

Два года назад они попали в категорию людей, по которым наиболее сильно ударил финансовый кризис. Но сегодня российские олигархи вновь вернулись на сцену сказочно богатыми и празднуют свое возвращение лавиной безумных трат. Это ясный сигнал того, что, по крайней мере, для супербогатых период жесткого кредита в России закончился: в этом году, согласно оценкам журнала «Форбс», в России почти удвоилось количество миллиардеров. Американский журнал насчитал 101 миллиардера по сравнению с 62 в предыдущем году. Москва заняла первое место в мире среди городов, в которых живет наибольшее число миллиардеров, оттеснив Нью-Йорк.

Поддерживая свою репутацию людей экстравагантных, которые кичатся своим богатством, российские магнаты недавно сделали целую серию рекордно дорогих покупок. Юрий Мильнер, магнат интернета, который попал в список  журнала «Форбс» в этом году, потратил на приобретение дома площадью 2300 квадратных метров, построенного в стиле французских замков в Кремниевой Долине, примерно 65 миллионов евро. По мнению многих, это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за частный дом  в США. В «шато» есть бальный зал, кинотеатр, винный подвал, центр красоты, спортивный зал и два бассейна, один открытый, а другой закрытый. Этот дом не станет основным местом проживания Мильнера, который продолжает жить в Москве с женой и двумя детьми. Пятидесятилетний магнат сделал важные инвестиции в социальные сети Facebook e Twitter.  Вместе со своим деловым партнером Алишером Усмановым он является акционером футбольной команды «Арсенал». Финансовый кризис ощутимо ударил по владельцу крупнейших металлургических предприятий Алишеру Усманову, но в этом году ему удалось передвинуться с сотого на тридцать пятое место в мировой классификации. Говорят, что магнат, владеющий 12 миллиардами евро и проводящий летнее время на борту суперяхты в Сардинии, потратил 38 миллионов евро на приобретение дворца восемнадцатого века в Санкт-Петербурге.

Не отстает и Михаил Прохоров, занимающий третье место в классификации российских богачей и первое среди холостяков, за которого хотелось бы выйти замуж.  Его богатство оценивается примерно в 13 миллиардов евро, и он отпраздновал выход из кризиса покупкой острова в группе Сейшельских островов за 25 миллионов. Говорят, что сорокапятилетний Прохоров, рост которого составляет 2 метра и 3 сантиметра, любящий спортивную борьбу и путешествия в компании дюжины прекрасных девушек, купил остров с маленьким, но роскошным отелем, чтобы проводить там праздники со своими друзьями. Во время отдыха на Новый Год он прокатился по морю возле острова на глиссере, и ему до такой степени понравился остров, что он купил его.

«Кризис дал по зубам многим российским олигархам», - говорит мультимиллионер из Москвы. - Кое-кто рисковал потерять все из-за коллапса на рынках. Но они устояли на ногах и сейчас только посмеиваются. Мало людей в мире умеют тратить деньги с таким размахом. Что такое потратить 40-50 миллионов евро на миленький домик, если у тебя есть 10 и более миллиардов?». Быстрое восстановление богатства олигархов связано в основном с возобновлением роста цен на сталь и энергию и с подъемом на российской бирже, акции на которой поднялись на двадцать процентов за несколько месяцев. Кризис сильно ударил по активам Олега Дерипаски, «алюминиевого короля» России, но журнал «Форбс» передвинул его на 36 место в мировой классифкации с 57, которое он занимал в прошлом году.

Оставаясь верным своему имиджу транжиры, Роман Абрамович, чье богатство оценивается в 9 миллиардов евро, владелец спортивного клуба «Челси»,  занимает 53 место в классификации самых богатых людей мира. Недавно он потратил 25 миллионов фунтов стерлингов на «временный дом». Миллиардер, владелец пяти мегаяхт, по крайней мере, восьми частных резиденций и самолета Боинг 737, первоначально рассчитанного на 360 пассажиров и полностью перепроектированного, купил в Лондоне дом с девятью спальнями и десятью туалетными комнатами в ожидании окончания работ в своей основной резиденции в британской столице. Чтобы завершить реконструкцию дома, потребуются, может быть, и три года, и, следовательно, временное убежище не могло не отвечать требованиям необходимого комфорта с парковкой для восьми автомобилей, музыкальной комнатой и отдельным домиком для слуг. Улучшение дел пробудило у российских богачей вкус к отмечанию дней рождений на грани абсурда. Ходят слухи, что один мультимиллионер из Москвы заплатил 2,5 миллиона евро, чтобы Леди Гага пела для него. В Москве, где заказ столика в роскошном ночном клубе может стоить более 4 тысяч евро, значительно оживилась продажа автомобилей  Бентли и Феррари. Российская столица опять побила рекорды по стоимости проживания в гостиницах. Президентская квартира в отеле Ритц Карлтон с видом на Кремль станет вашей всего лишь за 3630 евро за ночь. По крайней мере,  завтрак включен в стоимость.

Но не всем российским магнатам удается наслаждаться возвращением золотых денечков. Елена Батурина, самая богатая женщина России, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, уволенного Дмитрием Медведевым, по некоторым оценкам, потеряла 2,5  миллиардов евро. Помимо всего прочего, она находится под следствием по подозрению в незаконном получении сотен миллионов от банка, контролируемого муниципалитетом. Елена отрицает обвинение, а многие подозревают, что это расследование проводится по политическим мотивам.

Другим человеком, потерявшим много в результате кризиса, является Сергей Полонский, энергичный магнат, который до финансового кризиса заявлял, что «у  кого нет миллиарда, может идти к черту». Но кризис настолько подорвал его богатство, что несколько дней назад он сказал, что даже не хочет, чтобы его считали деловым человеком.

«Кризис стал холодным душем для обнаглевших людей, сумевших  захватить миллиарды, - говорит предприниматель-мультимиллионер. - На некоторый период они слегка притихли, умерили свою спесь и похвальбу. Но сейчас, когда Москва снова стала мировой столицей миллиардеров, они быстро забудут пережитые худые времена и продолжат вести себя как избалованные дети. Увидите, город снова быстро приобретет свой статус Мекки роскоши». 
Оригинал публикации: Russia dorata Raddoppiano i miliardari
Tags: Москва, деньги, общество
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments